Пять губернаторов, среди них из Западной Украины, могут потерять свои должности

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Скандальное увольнение Виктора Балоги с должности главы Секретариата Президента повлечет за собой кадровые чистки среди чиновников, считают эксперты. Как пишет "Дело", первым лишиться должности в Секретариате может заместитель главы СП, уполномоченный президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игорь Пукшин. "Он был правой рукой Балоги, контролировал силовиков и отвечал за юридическое сопровождение деятельности президента. Оставлять Пукшина на посту после того, как бывший его шеф громко хлопнул дверью, было бы крайне неразумно со стороны президента", — уверяет директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

"В силу этого Игорь Пукшин — первый претендент на вылет", — сказал политолог.

Под вопросом дальнейшее пребывание на посту и заместителя главы секретариата Игоря Попова, кий ранее возглавлял Комитет избирателей Украины. Сам Попов, правда, заявил газете, что в отставку не собирается: "Я собираюсь продолжать работать. И поскольку являюсь госслужащим, не могу комментировать происходящее.

По словам заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, Балога расставлял своих людей в среднем звене канцелярии. Так, член президиума "Единого Центра" Светлана Рева возглавляет службу организационного обеспечения секретариата. Лидия Поречкина и Владимир Бондар, которые вводят в президиум "ЕЦ", являются помощниками президента.

Политолог Михаил Погребинский считает, что президент вряд ли будет увольнять таких сотрудников, поскольку тогда придется выстраивать работу секретариата заново.

Не исключено, что вслед за Балогой и Раиса Богатырева захочет уйти с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны. "Раиса Васильевна (Богатырева) сейчас сильно расстроена", — сообщил источник издания в секретариате президента.

Гавриш считает, что Ющенко попытается любой ценой удержать Богатыреву. "Ее работа с президентом сохраняет для него отношения с Партией регионов. Она достаточно близкий человек к Ринату Ахметову и к политруководству партии, немало важно для консолидации политических сил вокруг проектов президента", — говорит Гавриш.

Кроме того, по мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, "обречен" руководитель Госслужбы охраны Валерий Гелетей. "Если гоняются за зампредом СБУ Дурдинцом, то Гелетей мог сам понять свою судьбу", — пояснил аналитик. Сам Гелетей отказался от комментариев.

Чистки могут пройти и на местах. В первую очередь, свой пост может потерять губернатор Херсонской области Борис Силенков, перешедший в прошлом году из "Нашей Украины" в "Единый Центр".

Возможна ротация и в Тернопольской области — ее губернатору Юрию Чижмарю могут не простить близость к Балоге и высокий результат ЕЦ на последних выборах в облсовет.

Не избежать изменений в руководстве Закарпатской области, где первым заместителем облгосадминистрации работает родной брат Балоги Иван, пишет газета.

По информации газеты "Сегодня", кроме названных, свои посты могут потерять и губернаторы Львовской и Хмельницкой областей — Николай Кмить и Иван Гавчук.

Комментарии закрыты.