Названа причина отставки Балоги, — источники

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В минувшие выходные стало известно о знаковой отставке в ближайшем окружении Президента Украины Виктора Ющенко. Заявление об уходе написал руководитель его Секретариата Виктор Балога, считавшийся главным политическим стратегом украинского лидера. По данным КоммерсантЪ, уже сегодня Президент удовлетворит просьбу своего подчиненного. Эксперты считают это началом предвыборной кампании Виктора Ющенко. О запланированной отставке серого кардинала Президента Украины стало известно в субботу. Источником информации стал сам Виктор Балога, который сообщил журналистам, что он уже написал соответствующее заявление и даже подал его на рассмотрение Президенту. "Еще месяц назад, задолго до начала своего отпуска, я написал Виктору Ющенко заявление об отставке", — рассказал господин Балога. Причины такого решения глава президентского Секретариата предпочел не называть, отметив лишь, что он аргументировал свою позицию в заявлении. "Теперь решение за президентом", — резюмировал Виктор Балога.

Источники Ъ в окружении Президента Украины не только подтвердили информацию о заявлении Виктора Балоги, но и сообщили, что уже сегодня Виктор Ющенко удовлетворит его ходатайство. "Решение вопроса ожидается в понедельник. У Президента запланированы мероприятия с участием прессы, в ходе которых может быть объявлено об отставке главы Секретариата", — отметил в беседе с Ъ высокопоставленный сотрудник администрации украинского Президента.

Как информирует "Корреспондент", предстоящей отставке Виктора Балоги собеседники Ъ, близкие к Виктору Ющенко, объясняют противоречиями между Президентом и ключевым чиновником его администрации. По их словам, спор возник по поводу стратегии кампании по предстоящим выборам главы государства. "Балога был сторонником жесткого сценария — внеочередных выборов парламента и президента, а также внесение изменений в Конституцию страны. Президент же придерживается более мягкой, консервативной модели, предполагающей проведение плановых президентских выборов", — пояснил источник Ъ, по словам которого, спор между Президентом и главой его Секретариата проявлялся и в отношении других вопросов. "Виктор Балога не хотел усиления пропрезидентской партии" Наша Украина "и не принимал курс Ющенко на ее укрепление, настаивая на том, что надо запускать новые политические проекты типа Единого Центра (партия, созданная Балогой .- Ъ). Президент же считает, что в "Нашу Украину" следует вдохнуть новую жизнь ", — отмечает чиновник из администрации Ющенко.

Собеседник Ъ обратил внимание на то, что информация об отставке Виктора Балоги появилась через несколько часов после того, как в субботу председателем совета партии "Наша Украина" избрали руководителя Киевской областной администрации Вера Ульянченко. Она приближена к Виктору Ющенко и к тому же имеет связи с крупными украинскими бизнесменами, что важно с учетом приближения январских выборов. Ряд экспертов связывают ее назначение с планами Президента заняться сбором средств как на ведение избирательной кампании, так и на реанимацию "Нашей Украины".

Ранее в украинских СМИ неоднократно появлялись слухи о том, что по мере приближения президентских выборов Виктор Ющенко попытается избавиться от главы своего Секретариата. Влиятельный интернет-ресурс "Украинская правда" сообщал о том, что Ющенко отверг предложенный Балогой радикальный сценарий их общего политического будущего — роспуск парламента и последующее избрание президента и самого Балогу в Верховную Раду. Пресса писала и о спорах Виктора Балоги с Ульянченко. В последнее время Балоге начали упрекать в том, что за три года его работы на Виктора Ющенко рейтинг Президента катастрофически упал. "Когда Ющенко назначил его главой Секретариата, рейтинг Президента был 20%. Сегодня он около 2%. Неужели в этом случае речь идет об эффективном менеджере?" — Заявил представитель группы "Народная самооборона" в блоке "Наша Украина-Народная самооборона" Геннадий Москаль. По его словам, "Балога сделал все, чтобы понизить рейтинг Президента.

Комментарии закрыты.