Украина будет иметь проблемы из-за Тимошенко и Путина, — Ющенко

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко считает, что Украину ждут проблемы из-за невозможности приобрести законтрактованные объемы газа в России. Он сказал, что это обстоятельство может привести к серьезному осложнению двусторонних украинского-российских отношений и принести проблемы на внутренний рынок газа, сообщает пресс-служба президента. "Очевидно, что Украина в этом году не сможет их закупить, ибо нет потребности в 40 миллиардах кубометров газа, как это записано в правительственной договоренности", — предостерег Президент, отвечая на вопросы украинских журналистов.

Ющенко также обеспокоен инициативами, озвученными на последнем заседании правительства относительно зачисления авансовых платежей за транзит в счет потребленного газа.

"Это не соответствует директиве, которая была сформирована для ведения газовых переговоров, достигнутым договоренностям. Украинская ГТС может через разные коллизии, в частности коллизии финансового состояния — а вы хорошо знаете, какой бюджет" Нафтогаза "на 2009 год, как он несбалансирован, с каким платежным риском он находится ", — напомнил Президент.

"Взятие новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может привести к тому, что у НАК" Нафтогаз "будут обязательства, которые он будет не в состоянии покрыть, и возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, может возникнуть претензия к активов "Нафтогаза Украины" и их трансформации в собственность не Украины ", — сказал Президент.

Он отметил, что во время встречи 18 мая ожидает получить информацию от премьер-министра относительно бюджета НАК "Нафтогаз", а также информацию в. о. министра финансов о неуплате налогов компанией в соответствии с установленным графиком.

При этом Президент добавил, что якобы существует формальное решение правительства о том, чтобы НАК был освобожден от уплаты налогов на существенный срок.

Он подчеркнул, что не хочет, чтобы проблемы НАК усугублялись и "потом стали неприятным сюрпризом". Глава государства подчеркнул, что встревожен ситуацией в компании, которая свидетельствует о том, что ей сложно выполнять обязательства, принятые в начале текущего года.

"Если есть необходимость модернизации, усовершенствования отношений в газовой сфере, в частности во внутриукраинской части этой проблемы, то эти решения надо делать", — объяснил Президент свою позицию относительно действующих украинских-российских газовых договоренностей.

Комментарии закрыты.