Ющенко не против внеочередных выборов

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко остается сторонником идеи проведения внеочередных выборов парламента и Президента. Об этом Глава государства заявил во время пресс-конференции, состоявшейся после заседания Совета НСНУ, — сообщили в пресс-службе Президента. "Что касается идеи внеочередных выборов, я на этой идее остаюсь", — подтвердил Президент.

Говоря о мотивах такой позиции, Виктор Ющенко отметил, что большинства в парламенте де-факто нет, и сам парламент остается источником политической нестабильности. Президент также отметил, что избирательная система несовершенна, в частности, голосование по закрытым спискам. "Ключевая проблема организации украинской власти — потеряна связь избирателя и власти. Основной причиной здесь я вижу ложную неуместную избирательную систему", — сказал Президент. Поэтому внеочередные выборы должны состояться на новой избирательной основе. "Внеочередные выборы должны состояться на новой избирательной системе. Принимаем закон о внеочередных выборах парламента, принимаем закон о внеочередных выборах Президента и ставим точку. Выборы должны принести новое содержание, а не повторять ошибки. Это тот мотив, который меня держит в активном предложении по данному вопросу ", — считает Виктор Ющенко.

Глава государства назвал политической проблемой номер один формирование ответственной власти, поэтому вопрос реформирования Конституции всегда актуально.

"Для меня это одна из ключевых целей как Президента: если я убеждаю нацию, что все видят проблему в том, как усовершенствовать механизм формирования власти, перейти на пропорциональную систему и через усовершенствованную Конституцию — формирование строя, я готов в этом направлении к любому шага, в том числе поддержать внеочередные президентские и парламентские выборы, — заявил Президент.

Отдельно Глава государства прокомментировал решение Конституционного Суда о неконституционности назначения на 25 октября выборов Президента. "Думаю, Конституционный Суд принял решение, которое вытекает из императивной нормы Конституции. Оно является правильным и своевременным", — считает Виктор Ющенко. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что в интересах партийной целесообразности две политические силы, инициировавшие назначение выборов на 25 октября, проигнорировали конституционные нормы. "Это беспокойство должно возникнуть у граждан и журналистов. В этом я вижу неуважение к Конституции, игнорирование любого закона ради амбиций двух-трех человек. Меня это тревожит как Президента", — сказал Виктор Ющенко.

Комментарии закрыты.