В этом году изменений в Конституцию не будет, — вице-спикер

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Я участвую в консультациях в различных форматах в разных составах с разными политическими силами, чтобы найти общий знаменатель в решении важнейших проблем, которые невозможно решить без внесения изменений в Основной закон", — отметил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович в эксклюзивном интервью 'ю информационном агентстве "ИнтерМедиаКонсалтинг", комментируя необходимость внесения изменений в Конституцию. Об этом сообщили в пресс-службе первого заместителя председателя ВРУ. По его словам, основные изменения касаются ликвидации фактического функционирования двух параллельных систем исполнительной власти, необходимости утверждения реальной системы местного самоуправления и проведения реформирования судебной системы с определением структуры и полномочий.

При этом политик дал понять, что вероятность внесения изменений в Основной закон в ближайшее время очень мала. "Я не могу с оптимизмом сказать, что нас ожидает положительный результат решения этих проблем в этом году", — отметил он.

Комментируя вероятность образования парламентской коалиции ПР и БЮТ, Первый вице-спикер констатировал, что "об этом возможно говорить исключительно теоретически", однако подчеркнул, что общую программу действий можно было бы начинать только при условии, если первое предложение в ней будет таким: "Мы обязуемся свято и неукоснительно выполнять Конституцию Украины, все законы и нормативные акты, а за их нарушение гарантируем неотвратимость наказания ".

Касаясь вопроса отсутствия в парламенте коалиции в настоящее время, А. Лавринович отметил: "Если нет коалиции, то это означает, что нет политически ответственной власти. Если нет политически ответственной власти, это значит, что демонстративное пренебрежение нормами закона будет продолжаться в геометрической прогрессии. Это надо останавливать. На уточняющий вопрос, каким образом это можно сделать, Первый вице-спикер ответил: "Двумя путями: или в парламенте будет большинство, или должен быть другой состав парламента. Других вариантов не существует".

"Впрочем, — заметил А. Лавринович, — сегодня утверждать можно лишь одно у президента есть право досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. А сможет ли он его реализовать исключительно — украинская проблема ".

Комментарии закрыты.