БЮТ не будет голосовать за отставку Луценко, — Курпиль

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Наша фракция не будет голосовать за отставку Юрия Луценко до выяснения всех обстоятельств этого инцидента. Есть официальные обращения нашего Министерства иностранных дел к немецкой стороне, но пока никакого официального ответа относительно этой ситуации нет. Согласно немецкому законодательству, это дело должно быть рассмотрено в суде в течение двух недель ", — сообщил сегодня, 12 мая, в комментарии народный депутат Украины от фракции БЮТ Степан Курпиль. "Я не являюсь ярым сторонником Луценко, но я еще больше не является сторонником представителей немецкой полиции, ведь они уже неоднократно демонстрировали свое предвзятое отношение к украинская, провоцировали скандалы. Достаточно вспомнить ситуацию с часами Кличко, когда возник скандальный инцидент на пустом месте. Это человек , которая является очень известной и очень уважаемой в Германии, является кумиром немецких болельщиков по боксу. Вспомним инцидент с нашими гражданами, которые возвращались из Испании и фактически на польско-немецкой границе их остановили и бросили в сутки в немецкую тюрьму, издевались над них, не давали есть, отобрали деньги. Таких примеров, когда представители немецкой полиции очень некорректно обращаются с гражданами Украины и гражданами других стран, много. Это общеизвестная тезис в Европе, что немецкие полицейские — особые полицейские и своей корректностью не отличаются ", — отметил нардеп.

По словам Степана Курпиля, он не знает деталей инцидента, который произошел между Юрием Луценко и немецкой полицией во Франкфурте. Однако Курпиль отметил, что такой случай с украинским министром внутренних дел Украины наносит ущерб имиджу Украины.

"Думаю, Верховная Рада Украины должна рассмотреть заявление Луценко об отставке. Надо пригласить на это заседание и самого Луценко. Если будут новые факты, официальные сообщения немецких властей, их также нужно рассматривать и принимать решения, но пока мы имеем лишь отдельная свидетельство: информацию в газете Bild. Как известно, это "желтая" газета, известная также по своей антиукраинской направленности. Поэтому доверять информации, опубликованной в этой газете, я бы не стал … К тому же, есть информация, что представитель немецкой полиции извинился публично перед Луценко " , — Сказал Степан Курпиль.

Нардеп утверждает, для того, чтобы парламент принял решение относительно заявления Ю. Луценко, необходимо рассматривать "все факты в комплексе". "Наша фракция считает, что сейчас нет достаточно оснований, чтобы голосовать за отставку Луценко", — добавил он.

Напомним, министр внутренних дел Юрий Луценко подал заявление об отставке на имя премьер-министра и председателя Верховной Рады. Об этом министр заявил на пресс-конференции 12 мая, созванного по поводу инцидента при его участии в аэропорту Франкфурта на-Майне.

Комментарии закрыты.