В Ивано-Франковске День победы предлагают изменить на День памяти

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

9 мая в Ивано-Франковске "Студенческая Свобода" провела акцию "СТОП! Комунофашизм. Таким образом члены организации хотели показать, что этот день должен быть не праздником, а днем памяти жертв двух тоталитарных режимов — гитлеровского и сталинского. На Вечевой площади в центре города выделили "территорию жертв комунофашизму" и обнесли ее колючей проволокой. Девушки и парни в вышиванках прикреплять к проволоке цветы и открытки с перечислением, по их убеждению, преступлений, которые унесли жизни 20 миллионов украинских, — сообщает ТРК "Вежа". Завершилась акция зажиганием свечей и скандированием "СТОП! Комунофашизм. Прошла она мирно, при небольшом количестве зрителей и правоохранителей. Утром на Мемориальном кладбище, где похоронены воины, освобождавшие Ивано-Франковск в 1944 году, состоялась совместная панихида священников разных конфессий, возложение венков и цветов и вече.

На вече пришли представители власти, общественности, ветераны, молодежь.

Были и представители разных политических сил со своими флагами и плакатами: регионалы, коммунисты, социалисты, блок Людмилы Супрун. Коммунисты, в частности, требовали вернуть улицам названия в честь героев, погибших при освобождении города.

Через дорогу представители национально-патриотических движений под флагами ОУН-УПА скандировали "УПА — государственное признание".

Комментарии закрыты.