Тернопольский облсовет требует запретить коммунистическую идеологию в Украине

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На пленарном заседании двадцать первой сессии Тернопольского областного совета пятого созыва тернопольские депутаты приняли решение "О правовой оценке преступлений коммунистического режима в Украине и чествования украинских, пострадавших в XX ст. Вследствие оккупационных режимов". Инициативу фракции ВО "Свобода" в Тернопольском областном совете поддержало большинство депутатов, за исключением ПР и частично ЕЦ. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинского объединения "Свобода". Было принято обращение к Президенту Украины Верховной Рады Украины относительно правовой оценки преступлений тоталитарного коммунистического режима в Украине.

Тернопольский областной совет решил обратиться в управление Службы безопасности Украины в Тернопольской области с просьбой, согласно Указу Президента Украины от 23 января 2009 № 37/2009 "О рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине ", рассекретить информацию о деятельности структурных подразделений НКВД, МГБ, КГБ, осуществлявших репрессии на территории Тернопольской области против гражданского населения, воинов УПА и украинского подполья, а также обнародовать фамилии работников карательных органов и агентов, которые осуществляли провокации и вели другую антиукраинскую деятельность.

Тернопольский облсовет решил поддержать принятие Закона Украины "О запрещении коммунистической идеологии в Украине", что свидетельствует о начале становления исторической справедливости на Украине.

Решением Тернопольского областного совета также предусматривается ряд мероприятий, по увековечиванию пострадавших от оккупации украинских, таких как: научное исследование фактов национального, политического, экономического и культурного гнета, физического насилия над украинскими,

жителями Тернопольщины в 1920 — 1980-х годах; подготовка соответствующих программ в средствах массовой информации, создания фильмов и видео сюжетов; разработка и представление на утверждение Тернопольского областного совета проект концепции создания областного музея жертв тоталитаризма и

оккупационных режимов.

Комментарии закрыты.