Во Львове в День победы призывали "защитить фашизм!"

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

9 мая во Львове произошло торжественное празднование 64-летия в Великой Отечественной войне совместным митингом ПСПУ, КПУ, СПУ, партии "Киевская Русь" и ряда ветеранских организаций области. Впервые со времен независимости на Холме славы акция проходила под большим количеством партийной символики левых сил, а также большого количества молодежи, одетой в красные футболки с надписями "СССР" и флагами Российской федерации и бывшей символики Советского Союза, не вызвало никакой негативной реакции со стороны прохожих и львовян. Присутствовавшая на митинге делегация ПСПУ, которая состояла из депутатов местных советов Одесской, Харьковской, Донецкой, Николаевской, Запорожской и Луганской областей, провела символическую акцию захоронения на Аллее Героев Холма славы, где нашли последний приют 27 героев Советского союза, капсул с землей, взятой из донецкого Кургана Жертв фашизма (место бывшего концлагеря). Выступая перед собравшимися депутат Донецкого областного совета от ПСПУ Людмила Койоткина отметила: "Мы привезли эту землю во Львов, где погибли и наши соотечественники, из Львова возьмем дольку, которую привезем в Донецк и приехали мы сегодня именно во Львов, чтобы дать отпор проявлениям фашизма , который поднимает головы в центре Галичины, пытаясь превратить Львов в колыбель фашизма ".

В свою очередь председатель Одесской областной организации ПСПУ, заместитель председателя Одесского облсовета Ольга Соловенко сообщила, что "сегодня именно из Львова прогрессивные социалисты начинают всеукраинскую акцию," Подними звезду, защити фашизм! "От волнения глава одесских прогрессивных социалистов оговорилась, поскольку на партийной символике значилось , что ПСПУ начинает акцию "Подними звезду, победи фашизм!"

Также во время митинга выступили представители от КПУ, СПУ, ветеранских организаций, которые после традиционных поздравлений ветеранов призывали власть и жителей Галичины защитить памятники воинам-освободителям от демонтажа и разрушения.

Как сообщил корреспонденту начальник ЛМУ ГУ МВДУ во Львовской области Игорь Цикало, на его памяти "во Львове впервые прошла такая акция прогрессивных социалистов и коммунистов большим количеством партийной символики "." Все обошлось без каких-либо эксцессов и провокаций. Охрану общественного порядка обеспечивало 100 работников милиции, в резерве было еще около сотни ", — отметил И. Цикало.

В ходе сегодняшних акций на Холме славы во Львове количество присутствующих львовян составляло, по разным оценкам, от 500 до 15000 человек, некоторые из которых просто приносили цветы к могилам.

Примечательно, что представители Львовской областной организации Партии регионов после возложения венков и цветов к Холма славы, к митингу левых сил и ветеранских организаций не присоединились.

Комментарии закрыты.