На Закарпатье греко-католики распространяют венгерский фашизм, — УНП

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Попыткой разжигания межнациональной и межрелигиозной розни" назвал член Центрального провода Украинской народной партии Степан Хмара презентацию и активное распространение при содействии Мукачевской епархии Украинской греко-католической церкви книги воспоминаний репрессированного священника Стефана Бендаса "Пять лет за колючей проволокой", в которой автор пренебрежительно высказывается об украинском народе, рисуя его бескультурный, эгоистичным, утверждая, что около 90% участников национально-освободительных соревнований были предателями. По мнению представителя УНП, "таким образом на Закарпатье опять пытаются разыграть карту венгерского фашизма". Об этом сообщили в пресс-службе Ужгородской городской организации УНП. "Эту книгу впервые был издан в 1991 году и переиздана в 2000-м в Венгрии", — напомнил Степан Хмара. Поэтому он не исключает, что "за этим могут стоять соответствующие антиукраинские силы".

"Наконец, подобные высказывания священнослужителя и их обнародование именно сейчас является своеобразной провокацией, которая задевает честь жителей Закарпатья и очерняет память таких представителей духовенства, как Августин Волошин, президент независимого Украинского государства на Закарпатье", — считает политик и призывает Церковь дать свою оценку . Он также сообщает, что "Украинская народная партия, среди членов которой есть много верующих Украинской греко-католической церкви, изучает возможность обращения к церковному суду, а также к главе УГКЦ, Блаженнейшего Любомира (Гузара).

"Эту книгу написано в духе венгерского фашизма, она содержит откровенно искаженные и ложные факты и об украинском народе, и о деятельности УГКЦ в военный период и вредит формированию единой поместной церкви в Украине, поэтому этот процесс должен быть остановлен", — заявляет Степан Хмара.

Комментарии закрыты.