Украина не может быть буферной зоной между РФ и ЕС, — экс-спикер

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк убежден, что в современных условиях Украина не может быть буферной зоной между Россией и Евросоюзом. Об этом он заявил 7 мая в Алуште, — сообщили в пресс-службе Ивано-Франковского областного отделения ОО "Фронт Перемен". По мнению лидера "Фронта перемен", "союз трех" будет существовать, даже если Украина в перспективе присоединится к ЕС: "Членство Украины в ЕС — это далекая цель, но на пути к ней надо еще много сделать в диалоге Украина-Россия и Украина- ЕС. Мы четко понимаем, что, например, энергетический вопрос без тройственного союза решить невозможно. Также и вопрос энергетической безопасности. Потому что есть потребитель, транзитер и поставщик. Я вижу решение всех проблем только в диалоге ", — резюмировал Арсений Яценюк.

Кроме того, лидер "Фронта перемен" убежден, что Украина важна для европейской системы безопасности и интеграционной системы ЕС. "Я не вижу никакого повода говорить об Украине как о буферную зону. Время, если есть дискуссия о необходимости внедрения новой системы безопасности, то для начала надо определиться, кто враг и что подразумевается под этой системой, ведь это не только танки и самолеты В глобальном измерении есть более весомые пункты безопасности — охрана здоровья, демографические вопросы, экология и прочее ", — заявил Арсений Яценюк.

"У каждой страны свое определение безопасности. Для Украины же важно определиться — мы не можем быть между кем. Нас не стискатимуть тогда, когда мы будем внутренне сильны", — добавил лидер "Фронта перемен".

Арсений Яценюк также отметил, что финансовый кризис показал неэффективность созданных десятилетия назад международных организаций. "Мировые организации потеряли свою былую силу, как когда Лига Наций. Прежде всего потому, что они не смогли предотвратить мировой кризис, а также разработать эффективные инструменты, позволяющие ее остановить", — считает лидер "Фронта перемен".

Комментарии закрыты.