Политическое будущее Тимошенко под угрозой, — Балога

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политическое будущее премьер-министра Юлии Тимошенко и БЮТ под угрозой, поэтому опять разрабатывается план объединения с Партией регионов в большую коалицию. Об этом заявил глава секретариата Президента Украины Виктора Ющенко Виктор Балога в интервью РИА "Новости", сообщает "Украинская правда". "В последнее время в очередной раз заговорили о возможности создания коалиции между БЮТ и Партией регионов … Я заметил, что такая комбинация всплывает всякий раз, когда дела у Юлии Тимошенко идут из рук вон плохо. Как правило, она бросается искать поддержку у тех, кого в более благополучные времена не стесняется щедро поливать издевательскими, язвительными обвинениями ", — сказал Балога.

По его словам, "в последние месяц-два лайнер Тимошенко и ее политической силы стремительно теряет высоту — это хорошо иллюстрирует потрясающий провал БЮТ на выборах в Тернопольский областной совет.

"За оползневыми темпам падения рейтингов, которые мы наблюдаем в последние 3-4 месяца, можно уверенно сказать, что партийный и личный рейтинг премьера Украины вошли в крутое пике. Следовательно, политическое будущее Тимошенко и БЮТ находятся под угрозой. Очевидно, украинское общество переситилося всеми ее обещаниями и популизмом, не подкрепленными ни реальными основаниями, ни реальными достижениями ", — считает Балога.

"Поэтому чтобы изменить такую печальную перспективу, из запасников извлечен план объединения с Партией регионов в большую коалицию. Отмечу, это план не" регионалов ". Им-то собственно особенно волноваться не о чем. Однако Тимошенко пытается голосами ПР обезопасить себя и сохранить себе статус-кво во власти ", — отметил он.

По словам главы секретариата, "регионам" отведена техническая роль, попросту говоря, БЮТу и Тимошенко нужны 175 голосов их фракции в Раде ".

"По этому замыслу, после формирования коалиции БЮТ-ПР меняется Конституция (а для этого нужно минимум 300 голосов). Согласно этой новой (бютовско-региональной) редакцией Конституции, Виктор Янукович избирается президентом не всенародно, а в парламенте, Тимошенко остается премьер ером, вводится мораторий на досрочные выборы ", — уверен Балога.

"По сути, власть в стране при таком подходе элементарно делится на двоих, поскольку от других политических сил, равно как и от народа, уже ничего не будет зависеть. Такой весьма далекий от подлинной демократии план распределения ролей в Украине по Тимошенко … ", — пояснил он.

В то же время, Балога не считает, что "регионы" пойдут на такой альянс, "разве что на них сойдет коллективное помутнение рассудка".

"Лично я не могу себе представить лидера Партии регионов Виктора Януковича на посту президента, избранного не народом, а всего лишь тремя сотнями людей. Которые, что он прекрасно понимает, потом смогут крутить им. Считаю, что для господина Януковича это не формат — стать полулегитимный спасителем репутации Тимошенко ", — сказал глава СП.

Комментарии закрыты.