Идею Ющенко о двухпалатном парламенте поддерживают 18% украинского, — Томенко

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Способ избрания Президента — важнейший вопрос для украинского общества", убежден заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко. Комментируя ход конституционной дискуссии, он подчеркнул, что абсолютное большинство обсуждаемых вопросов это вопросы, которые находят убедительные аргументы как за, так и "против". "Большие или меньшие полномочия Президента, Правительства и парламента; тот или иной статус судебной системы; расширение полномочий местного самоуправления является вопросами для конструктивной дискуссии", — сказал Н. Томенко. Об этом сообщили в пресс-службе председателя ВРУ. Он также отметил, что "даже идея Президента о двухпалатном парламенте, при серьезном невосприятии граждан (около 50%), все же находит и определенную часть сторонников (18%).

Зато, по словам Н. Томенко, способ избрания Президента, а точнее, его изменение с общих выборов Президента на выборы в парламенте, является главным вопросом нынешней конституционной дискуссии.

"Если перефразировать загальнополитологични аксиомы на украинский лад, то они будут звучать таким образом: не так важно, кто будет Президентом, как кто избирает Президента и как ограничить Президента", — подчеркнул вице-спикер.

Вместе, Н. Томенко убежден, что изменить способ избрания Президента, то есть избирать его в парламенте, возможно лишь при достижении высокой степени политического консенсуса и при условиях временности такого действия.

"Условно говоря, если абсолютное большинство политических игроков поддержит парламентский способ избрания Президента и" попросит "украинское общество на время борьбы с кризисом перенести выборы в парламент, такое изменение можно гипотетически представить", — сказал он.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины предостерег политиков от пренебрежения мнением граждан и слишком спокойного отношения к возможному изменению прямых выборов Президента на выборы в парламенте.

Комментарии закрыты.