МИД прокомментировал скандал относительно советского памятника в Стрые на Львовщине

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Львовский областной совет не принимал никаких решений о демонтаже памятников воинам-освободителя. В частности, как говорится в комментарии МИД, на протяжении последних дней ведущие российские телеканалы, печатные и Интернет-издания активно распространяли информацию относительно якобы намерений Львовского областного совета осуществить демонтаж памятника воинам-освободителям в г. Стрый и перенести его как экспонат в музей тоталитаризма. Министерство иностранных дел Украины отмечает, что принятое Львовским областным советом 10 апреля решение "О гуманитарной и правовой оценке деятельности коммунистического режима и запрете коммунистической идеологии" не предусматривает совершения каких-либо действий относительно памятников воинам, погибшим за освобождение Украины в борьбе против нацистской Германии и ее стран-сателлитов.

МИД еще раз отмечает, что Украина уважает тех, кто боролся с фашизмом, отдал жизнь за Победу.

"Накануне 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда все народы мира почитают тех, кто остановил нацистские войска, защитил мир и жизни миллионов людей разных национальностей, призываем российскую сторону воздерживаться от искусственного раздувания страстей вокруг подобных вопросов, а скорее проникнуться благоустройством мест захоронений воинов-освободителей и памятных знаков, символизирующих Великую Победу ", — подчеркивается в комментарии МИД.

Как сообщалось, 10 апреля Львовский облсовет принял обращение к Президенту Украины и Верховной Рады относительно законодательной инициативы представления проекта Закона Украины "О правовой оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима на территории Украины".

Также облсовет рекомендовал районным советам, исполкомам сельских, поселковых и городских советов Львовской области, среди прочего, способствовать коммунальному предприятию Львовского областного совета "Доля" в выявлении неизвестных захоронений и достойном перезахоронению останков участников Второй мировой войны и провести инвентаризацию архитектурно-строительных объектов ( памятники, обелиски, стеллы, барельефы и др.), содержащие символы тоталитарного коммунистического режима, и, согласно действующему законодательству, инициировать демонтаж тех из них, которые не принадлежат к объектам культурного наследия и не охраняются законом.

Комментарии закрыты.