Россия может дать Тимошенко конфету, а может забрать, — эксперт

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политические эксперты преимущественно положительно оценивают результаты визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву 29 апреля. В частности, Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что вопросы энергетического сотрудничества были одними из ключевых на переговорах, но не единственными. "Важно сказать, что это было фактически первое заседание экономического комитета за последний год в этом я вижу позитив". По его словам, что касается газовых вопросов, "сегодня мы четко увидели, что были позитивы от неоднозначно оцененной январского соглашения. Позитивы были в том, что зимой мы были с теплом. Это был тактический выигрыш. Но сегодня мы видим эти ловушки, которые были расставлены, и фактически Украина остается "на энергетическом крючке" и даже финансово зависимой ", — информирует УНИАН.

По убеждению Чалого, "нужно четко сформулировать стратегию действий и долгосрочное видение Если мы ориентируемся на категории полгода-год в электоральных циклах, то никакого позитивного результата достичь будет невозможно. Нужно иметь консолидированную позицию и третья составляющая-необходимо преодолеть коррупцию в газовой сфере" .

"А то, что межгосударственная комиссия, которую возглавляют президенты Украины и РФ, собирается на уровне премьеров (расширенный формат, по моему мнению, до выборов нереалистичный) дает определенные преференции для действующего руководителя правительства, будущего кандидата в Президенты Украины. Это также такая конфета, которую Россия может дать, а может — отнять, и в этом самая большая проблема наших отношений. Они должны стать стабильными и прогнозируемыми, чтобы не возобновился снова обмен экономических уступок на политические преференции ", — говорит Чалый.

Комментарии закрыты.