В Москве Тимошенко реабилитировалась, — эксперт

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев отмечает, что ожиданий и надежд у Тимошенко было больше, чем было решено на практике. Россия просто решила свои проблемы, а Украина часть проблем решила, а часть оставила, — информирует УНИАН. По его мнению, "для Тимошенко эта поездка была чрезвычайно важной, так как ей необходимо было решить целый ряд критических проблем. Это и сугубо экономические проблемы, связанные с поставками газа, проплатой Есть и вопросы, связанные с возможной финансовой помощью Также имел место сугубо политический аспект. Он связан с реабилитацией Тимошенко после странных, в глазах Москвы, шагов в Брюсселе ".

С другой стороны, по словам Ермолаева, "у Москвы также был ряд вопросов, которые также существенно влияют на экономику и имиджевые позиции Москвы. Фактически провальными оказались газовые соглашения, подписанные в апреле. Провальные в том смысле, что они подписаны, пропиарени, но не выполняются Это головная боль обеих сторон … Тем более, что сейчас Россия пытается завоевать себе реноме креатура энергетической политики. В этих условиях договора, которые оказались неэффективными, это серьезный имиджевый удар ".

Но в сухом итоге, по словам эксперта, "переговоры оказались довольно вялыми и сугубо рабочими. Украина действительно получила определенное решение проблем, касающихся газа, есть возможности сотрудничества по направлениям, интересующим обе стороны, которые можно рассматривать как обоюдные антикризисные меры, в частности, вопросы ядерной энергетики выглядят и как преференция, которую Украина отдает России. Благодаря этому сотрудничеству Россия сама себе оформила для Украины кредит, который фактически означает загрузку российской промышленности (частично и украинской) заказами на ядерные реакторы в нынешних условиях четырехмиллиардный контракт является чрезвычайно серьезной штукой. А для Украины это дополнительные кредитные обязательства ".

Комментарии закрыты.