В России Тимошенко придется пойти на "достаточно меркантильные уступки", — политолог

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Я не думаю, что будет идти речь о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов даже после визита Тимошенко в Россию. Коалиция — это политический союз, который формируется на основании согласованной платформы и программы. Следующий шаг — коалиция формирует правительство. Думаю, по состоянию на сегодня между БЮТ и Партией регионов нет платформы, особенно в экономическом поприще, независимо от заявлений К тому же, такая коалиция не способна сформировать новое правительство. Повторить подвиг коалиции Литвина-Тимошенко коалиция Тимошенко-Януковича не сможет. третий раз уберечь правительство Тимошенко невозможно ", — заявил сегодня, 28 апреля, в комментарии политолог Андрей Ермолаев. "Другие варианты — это не коалиция, а временные альянсы, временные договоренности, которые не имеют никакого отношения к определению коалиции", — отметил эксперт.

По словам Андрея Ермолаева, Россия "очень серьезно дезориентирована состоянием украинской политики" и не имеет какой сформированной позиции относительно структуры украинской власти. "Россия дезориентирована … Она делает ставку не на персоны, а на политику. России нужна комплиментарные украинская политика. Исходя из того, что украинская элита сейчас в полуразобранном состоянии, отсутствует политическая линия, происходят конфликты разных ветвей власти, о какой поддержке можно говорить?" — Отметил А. Ермолаев.

По мнению политолога, во время своего визита в Москву 28-29 апреля Юлия Тимошенко сможет получить финансовую поддержку для защиты бюджета Украины взамен на "достаточно меркантильные уступки": газовая сфера, атомная энергетика, торговые режимы, участие России в приватизации и т.п.

"Был момент, когда Россия, а точнее, российское руководство доверяло определенной степени госпожа Тимошенко. Но после Брюссельской декларации это доверие несколько развеялась, поэтому переговоры будут очень прагматичными, даже циничными, торговыми. Украинскому правительству сейчас необходима финансовая поддержка, ведь бюджетная политика трещит по всем швам. Речь идет и о поддержке Пенсионного фонда, и о социальных статьи, и о субвенции регионам Такая финансовая помощь может быть оказана Россией при определенных условиях. Кроме того, Россия сама переживает не лучшие времена. Не исключено, что осень будет чрезвычайно сложной для российской экономики. Тут есть за что торговаться ", — отметил Андрей Ермолаев.

Комментарии закрыты.