Тернопольский облсовет требует от Ющенко признать участников дивизии "Галичина" борцами за волю Украины

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

28 апреля по инициативе фракции ВО "Свобода" Тернопольский областной совет принял обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко относительно признания участников Первой УД УНА борцами за волю Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода". 28 апреля 2008 исполняется 65 лет со времени создания Украинской дивизии "Галичина", позже — Первой УД УНА. В 1943 г. в ряды дивизии согласились десятки тысяч украинских, многие из которых погибли во Второй мировой войне.

Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом в Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государство. Формальное существование украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск никоим образом не умаляет ее значения для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого Украинского государства в новых условиях.

Большой вклад для развития Украинской государственности имела и сегодня имеет патриотическая деятельность Братства воинов первой УД УНА.

Поэтому, исходя из тезиса, что украинскую историю следует рассматривать с позиции украинских интересов, обращаемся к Вам, господин Президент, с требованием инициировать объективное изучение и освещение событий Второй мировой войны, в частности, связанных с деятельностью Украинской Дивизии "Галичина". А также на государственном уровне признать участников Первой УД УНА борцами за волю Украины.

Комментарии закрыты.