Тимошенко может постичь судьба Чаушеску

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

27 апреля заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник провел встречу с заместителем председателя Международного комитета Красного Креста в Восточной Европе Джорджем Дрндарським и с председателем миссии Международного комитета Красного Креста в Украине Патриком Швайрцлером. Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода". Представители Красного Креста интересовались взглядом ВО "Свобода" на социально-экономическую ситуацию в Украине в условиях обострения кризиса, на возможную активизацию сепаратистов, в частности в Автономной республике Крым, на Закарпатье, Донбассе и Буковине, действиями ВО "Свобода" в случае возникновения очагов социального напряжения в государстве, прогнозом на президентские и возможные досрочные парламентские выборы.

В ответ на поставленные вопросы заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник, отметил: "Ситуация в Украине находится под влиянием трех факторов: во-первых, кризис вызван пребыванием при власти лжеелиты, что своими корнями происходит из коммунистической номенклатуры времен Брежнева-Щербицкого, и не способна управлять государством в соответствии с украинскими национальными интересами, более того, эта лжеелита полностью зависит от своих кремлевских хозяев.

Систематические диверсионные акции Москвы относительно Украины — информационные, энергетические, дипломатические, имиджевые, культурные, газовые — является вторым значительным фактором, влияющим на стабильность и ситуацию в Украине.

В-третьих, все это углубилось мировым финансово-экономическим кризисом, является следствием кризиса глобализма и либерализма. По нашему твердому убеждению, выходом из этой ситуации является коренное очищение власти — проведение люстрации по принципу трех "к" — и изменение системы власти в Украине ".

Андрей Мохник отметил, что есть три возможные формы проведения люстрации в Украине: "Во-первых, люстрация бюллетенем, когда избиратели сами не будут голосовать за представителей олигархических кланов. Во-вторых, люстрацию можно осуществить путем принятия соответствующего закона в парламенте, что на сегодня маловероятно и, наконец, на волне социального обострения нация может провести очистку косами и вилами. Лжеелита должен понять, что время ее прошел и она должна уйти. Если же она будет держаться зубами за власть, то ее может ждать судьба Чаушеску ".

Относительно сепаратизма, то ответом на него должно стать проведение всеукраинского референдума по ликвидации автономного статуса Крыма и нейтрализация Службой безопасности Украины иностранных спецслужб, действующих в Украине, — отметил А. Мохник.

Комментарии закрыты.