России выгодна коалиция между БЮТ и ПР, — политолог

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Вероятность создания коалиции между БЮТ и Партией регионов в парламенте — менее 50% в ее создании я не очень верю, хотя считаю это очень правильным шагом", — заявил сегодня, 28 апреля, в комментарии политолог Михаил Погребинский. "Я бы не преувеличивал влияния Кремля или лично Путина на то, как у нас решится вопрос создания или не создания коалиции в составе БЮТ и Партии регионов. Самом деле, это интерес украинской политической элиты и даже украинского общества — наконец получить коалицию, политическую силу, которая б сопротивлялась одновременно на Восток и Запад … Такая коалиция в принципе смогла бы наметить пути определения национального интереса, национальных приоритетов. Не было бы такого, что одна половина страны то делает, игнорируя интересы другой половины. Насколько эти политические силы близки к этому — не знаю ли это отвечает интересам России — так, отвечает ", — отметил политолог.

По словам Михаила Погребинского, для России важнейшим фактором является "стабильная и предсказуемая Украина", а не конкретная личность при власти.

"Я не задумывался над вопросом, какой вариант выгоднее России: Президент-Тимошенко и премьер-министр Янукович или наоборот. Я думаю, это не столь принципиальна дело, главное, чтобы была согласованность по основным вопросам внутренней и внешней политики. Дело в том , что в парламентской модели президент хоть и имеет меньше полномочий, и в нашей ситуации президент будет опираться на самую большую фракцию в парламенте, игнорировать его будет просто невозможно … Это же не то, что сейчас у нашего Президента сейчас 12 штыков в парламенте. Такая ситуация баланса возможна ", — отметил Погребинский. Однако он добавил, что, по его мнению, неизвестно, украинским политикам "хватит ответственности", чтобы пойти на такое объединение в парламенте.

Комментарии закрыты.