Закарпатское УНО обещает собственными силами противодействовать сепаратистам 1 мая

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Закарпатский областной совет отказался поддержать запрос депутата Виталия Постолаки не допустить антигосударственные собрания и предотвратить возможные массовым беспорядкам в связи с запланированным на 1 мая в Ужгороде III Европейским конгрессом "подкарпатских русинов". В связи с этим Украинское Национальное Объединение распространило заявление о готовности собственными силами принять меры для противодействия сепаратистским антигосударственным проявлениям. Подаем полный текст заявления:

"В июне 2008 г. и в октябре 2008 г. в г. Мукачево состоялись I и II так называемые европейские конгрессы" подкарпатских русинов ", на которых прошли ряд антигосударственных заявлений и обращений провокационного характера, вследствие чего СБУ возбудила уголовное дело по ст. 110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Так называемый II европейский конгресс "подкарпатских русинов" приехало поддержать около сотни сторонников пророссийской партии "Родина", которые, по свидетельству представителей СМИ, имели при себе обрезки труб и палки. Как пояснили они корреспонденту издания UA-REPORTER, "Это Чтобы ноги полами тем, кто попробует помешать" русичам "в проведении их конгресса. Лидером партии "Родина" является экс-депутат Одесского городского совета Игорь Марков, который является покровителем неформального движения "Антифа". 17 апреля 2009 в г. Одесса представителями движения "Антифа" был убит активист молодежного движения "Сич" Максима Чайку, что вызвало значительный общественный резонанс в Украине. Как известно, Президент Украины Ющенко требует от Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины тщательно расследовать убийство студента Максима Чайки в Одессе, совершенное членами экстремистской организации "Антифа", в частности проверить версию убийства по политическим мотивам.

По сообщению СМИ, на 1 мая 2009г. в г. Ужгороде планируется провести так называемый III европейский конгресс "подкарпатских русинов", на котором возможно присутствие представителей партии "Родина" и движения "Антифа". Мероприятие планируется провести в Закарпатском областном кукольном театре. Предотвратить это собранию уже готовы сотни представителей национал-патриотических сил из разных регионов Украины, что может иметь непредсказуемые последствия для Ужгорода и ужгородцев.

Учитывая то, что в пятницу 24 апреля сессия Закарпатского областного совета отказалась поддержать депутатский запрос по недопущению антигосударственных действий на территории города Ужгорода, просим вмешаться в эту ситуацию, чтобы предотвратить массовые волнения и антигосударственным собранием.

В противном случае организации, входящие в Украинского Национального Объединения (УНО), вынуждены будут своими собственными силами принять меры для противодействия сепаратистским антигосударственным проявлениям.

Комментарии закрыты.