11 мая Янукович даст ответ Тимошенко?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинские политологи считают достаточно реальными шансы по созданию коалиции между БЮТ и Партией регионов. Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорилось сегодня во время пресс-конференции украинских политологов и экспертов. В частности, как отметил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, на данный момент ведутся очень активные переговоры по созданию коалиции с участием Партии регионов. По его словам, согласно информации, которая у него есть, в переговорах между БЮТ и Партией регионов является достаточно серьезный прогресс в согласовании проекта новой Конституции и форматировании нового правительства.

"Создание такой коалиции, оно является довольно реальным фактом и оно может состояться, если оценить, 50 на 50", — сказал он.

В свою очередь директор политико-правовых программ украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко отметил, что в первую очередь необходимо дать ответ, с какой целью будет создаваться новая коалиция. Одно дело, по его словам, когда такая коалиция будет создаваться для осуществления совместных действий по преодолению кризиса и переформатированию правительства. При этом, по словам Ю. Якименко, с электоральной точки зрения это будет не совсем выигрышный вариант, поскольку может затянуться конфликт с назначением членов правительства. Другое дело, добавил он, когда эта коалиция будет носить стратегический характер и предусматривать четкую договоренность между кандидатами в Президенты, что один становится Президентом, а второй — премьер-министром.

"Тогда уже после выборов формируется готовая премьерско-президентская коалиция, в которой каждая из сторон будет иметь блокирующий пакет", — сказал он. При этом Ю. Якименко добавил, что если коалиция между БЮТ и Партией регионов будет создана именно на таких условиях и будет иметь долгосрочные договоренности, то это может выступить определенным стабилизатором ситуации в Украине.

Кроме того, директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что по неофициальной информации, на 11 мая в Партии регионов запланировано проведение большого совещания по возможным договоренностям с БЮТ по созданию коалиции. Он отметил, что осуществление общих действий между БЮТ и Партией регионов в условиях кризиса будет иметь смысл, однако "договориться будет не очень просто". В. Фесенко отметил, что одним из пунктов переговоров между БЮТ и Партией регионов, по неофициальной информации, является мораторий на проведение парламентских выборов в течение пяти лет. Политолог подчеркнул, что если такая договоренность действительно будет достигнута, то Президент Украины Виктор Ющенко начнет активно действовать и возобновит тему роспуска Верховной Рады, поскольку увидит угрозу своим интересам.

Комментарии закрыты.