Газовые соглашения обеспечили Украине главное — мир с Россией, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко не согласен с необходимостью пересматривать газовые договоренности между Россией и Украиной, о которой вчера на пресс-конференции заявил президент. Такое мнение народный депутат выразил в эфире Черниговской областной государственной телерадиокомпании, — сообщили в пресс-службе нардепа. Гриценко уверен, что делегация во главе с Тимошенко на переговорах в Москве сделала максимум из того, что можно было сделать. "Соглашения, которые были подписаны, обеспечили Украине главное — мир с Россией и газ, — отметил народный депутат .- Поэтому мы не можем говорить, что такой" газовый "контракт нам не нужен".

Вместе с тем глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рассказал о недостатках заключенных соглашений.

"Согласно" газовыми "контрактам Украина приняла на себя обязательства ежегодно покупать 40 млрд. кубометров газа. Договор позволяет уменьшить объем газа, покупаться, на 20%, но мы все равно должны будем приобрести не менее 32 млрд. кубов газа. Деньги на это не так легко сегодня найти ", — заметил Гриценко.

Народный депутат убежден, что такой объем газа, который Украина должна покупать у России, "нам не нужен, ведь голубого топлива мы используем меньше, отсюда возникает проблема: куда девать неиспользованный газ".

Также Гриценко отметил, что сегодня необходимо переходить на другие, альтернативные источники энергии, использовать уголь, а также развивать энергосберегающие технологии.

Комментарии закрыты.