БЮТ нужно выйти из коалиции, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Фракция БЮТ может вести переговоры с Партией регионов о расширении состава коалиции лишь по поручению Совета коалиции. Об этом заявил лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров, комментируя информацию ряда СМИ о том, что якобы 14 мая может быть объявлено создание новой коалиции между фракциями БЮТ и Партии регионов, сообщили в пресс-службе народного депутата. "С точки зрения юридической, и с точки зрения этики сегодня, если и может идти речь о переговорах, то исключительно о переговорах коалиции и Партии регионов. Все остальное не называется переговорами", — сказал И. Шаров. Вместе с тем он отметил, что Совет коалиции не давал БЮТ мандат на переговоры о расширении коалиции, тем более, что "эта тема пока что вообще не обсуждалась".

"Фракция БЮТ сама может вести переговоры с фракцией Партии регионов в том случае, если она выйдет из коалиции", — сказал он. И. Шаров призвал своих коллег по коалиции не поддаваться искушению и не устраивать информационные провокации. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что коалиция должна приветствовать объединение усилий всех парламентских сил с целью преодоления финансового кризиса.

Ранее в газете "Сегодня" со ссылкой на источник в БЮТ появилась информация, что Конституционный Суд принял решение по представлению Президента относительно обязательности внесения новой коалицией кандидатуры премьера. В частности, коалиция не обязана заново вносить кандидатуру премьера. Это означает, что нынешняя коалиция легитимна и оснований для роспуска парламента нет. В пресс-службе КС эту информацию не подтвердили, сказав, что рассмотрение вопроса продолжается. Между тем, по мнению источника, такое решение намного увеличивает шансы на создание коалиции Партии регионов и Блока Тимошенко. "Ставка противников коалиции была на досрочные выборы, и теперь у них выбили из рук главный козырь. Поэтому Янукович дал команду вести переговоры с нами. Они уже активизировались и теперь активизируются еще сильнее", — отметил источник издания.

Как передает УНИАН, эту информацию подтвердил и один из руководителей ПР, сказав, что коалиция ПР и БЮТ, скорее всего, станет реальностью после майских праздников. Не исключено, что о ней объявят в первый день ближайшего парламентского недели, то есть 14 мая. А основой для соглашения станет новый вариант Конституции, согласно которому всеобщие президентские выборы отменяются и Президент избирается в парламенте.

Комментарии закрыты.