Симоненко рассказал, о чем договариваются ПР и БЮТ

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко настаивает на принятии в стране новой Конституции, которая узаконит выборы Президента Верховной Радой. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал вчера на пресс-конференции в Донецке. П. Симоненко напомнил, что в проекте новой Конституции, предложенной коммунистами, парламент уполномочен избирать Президента.

"Мы предложили — парламент избирается, политические силы получают поддержку, создают коалицию, — пояснил П. Симоненко .- Так давайте через избрание Президента в парламенте соединим полностью ответственность за власть и в руках законодательного органа, и в руках исполнительных структур". Он подчеркнул, что "мы должны все объединить, чтобы у нас вся вертикаль власти несла ответственность".

Кроме того, лидер коммунистов считает, что нужно "синхронизировать во времени ответственность, потому что получается, что Ющенко Президентом избрали раньше, а парламент позже — парламент избирали под одну программу, а Ющенко — под другую.

Но принять новую Конституцию сегодня в парламенте трудно, признает П. Симоненко, потому что, по его словам, Партия регионов постоянно "что-то делит с бютовцами". В то же время он подчеркивает, что не отступится от этой идеи принятия новой Конституции, потому что тогда в Украине будут только одни парламентские выборы, что значительно сэкономит государственные деньги.

"Сегодня в парламенте трудно решить этот вопрос, но от этой идеи отказываться нельзя, и я готовлю почву, чтобы завтра этот вопрос решить", — сказал лидер коммунистов. Он очень сожалеет, что "этот проект Конституции не подписывает Партия регионов, а постоянно договаривается с БЮТ". П. Симоненко сказал, что обращается к представителям Партии регионов с призывом: "Берите этот текст (проект Конституции, написанный Компартией — УНИАН), используйте Тогда будут только парламентские выборы. Тогда у нас значительно больше средств будет сэкономлено и будет повышена значительно ответственность власти перед избирателем ".

Комментарии закрыты.