Тимошенко и Янукович объявят о новой коалиции 14 мая?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

По информации источника "Сегодня" в БЮТ, Конституционный суд принял решение по запросу Президента относительно обязательности внесения новой коалицией кандидатуры премьера. Решение отрицательное для Виктора Ющенко: коалиция не обязана снова вносить премьера. Это означает, что нынешняя коалиция легитимна и оснований для роспуска парламента нет. В пресс-службе КС эту информацию не подтвердили, сказав, что рассмотрение вопроса продолжается. Такое решение, по мнению источника, значительно увеличивает шансы на создание коалиции Партии регионов и Блока Тимошенко: "Ставка противников коалиции была на досрочные выборы, и теперь у них выбили из рук главный козырь. Поэтому Янукович дал команду вести переговоры с нами. Они уже активизировались и теперь активизируются еще сильнее ".

Эту информацию подтвердил и один из руководителей ПР, сказав, что коалиция ПРиБЮТ, скорее всего, станет реальностью после майских праздников. Не исключено, что о ней объявят в первый день ближайшего парламентской недели, то есть 14 мая. А основой для соглашения станет новый вариант Конституции, согласно которому всеобщие президентские выборы отменяются и Президент избирается в парламенте.

Правда, источник в БЮТ относится к таким оптимистичным заявлениям осторожно: "Все зависит от решения Виктора Януковича, которому одна часть его фракции говорит, что можно приобрести все, а другая — что можно потерять все. Хотя на данный момент расклады изменились и позиции части ПР , выступающей за коалицию (ее возглавляют Ахметов, Колесников и Клюев), сейчас гораздо сильнее. Более того, поговаривают, что уже Фирташ (совладелец "РосУкрЭнерго" — Ред.) не является яростным противником ПРиБЮТ. Но есть еще Президент и его команда , для которых такая коалиция означает политическую смерть. И для них тот факт, что Янукович отдал команду вести переговоры о ПРиБЮТ, означает необходимость сделать лидеру "Регионов" новые предложения. Не сомневаюсь, что Ющенко и Балога не сдадутся без борьбы — на их месте я сам поступил бы так же ".

Комментарии закрыты.