Ющенко назвал основание для досрочных парламентских выборов

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко считает, что решение Конституционного Суда о соответствии Конституции действий действующей коалиции в вопросе формирования правительства может стать основанием для досрочных парламентских выборов. Об этом президент заявил 22 апреля во время пресс-конференции с региональными и столичными журналистами. На уточнение, когда стоит ожидать досрочных выборов, Ющенко посоветовал пользоваться в этом вопросе не "целесообразностью, а законностью".

"Я обратился в Конституционный суд с целью получения разъяснения по ситуации, когда в течение нескольких месяцев не завершено формирование коалиции, правительства, с декабря 2008 мы находимся в ситуации, когда декларируемая коалиция не сделала шагов, которые требует Конституция", — подчеркнул президент .

"Как раз правовое разъяснение Конституционного Суда может стать основой дальнейших действий. Это не вопрос инициативы президента — это вопрос толкования законности", — добавил он.

По мнению Ющенко, без позиции КС "здесь ни одна инициатива нецелесообразна и сделала бы плохую услугу в урегулировании этого конфликта".

Ющенко еще раз подчеркнул, что готов пойти навстречу и провести одновременные досрочные выборы президента и парламента.

"В знак солидарности с парламентом, общей ответственности я предложил инициативу и как президент готов сделать шаг на встречу — принять решение о досрочных президентских выборах, если парламент примет решение о проведении досрочных парламентских вборив на новой избирательной базе", — заявил он.

При этом Ющенко подчеркнул, что его условия — новая избирательная база и снятие иммунитета с депутатов, благодаря которому мы можем увидеть новый парламент.

Как известно, президент обратился за разъяснениями к КС по поводу того, что сформированная 5 декабря коалиция не назначила своего премьера и правительство.

Комментарии закрыты.