Яценюк приложит максимум усилий, чтобы Восток узнал правду об УПА

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Арсений Яценюк через свой Фонд Open Ukraine ("Открой Украину") инициирует конкурс "Общая история — общее будущее". В конкурсе будут определять лучшие произведения и научные исследования учеников средней школы и студентов высших учебных заведений Западной и Восточной Украины о героях Великой отечественной войны и ОУН-УПА. Об этом он заявил в Луцке, — сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". Арсений Яценюк считает, что вопрос признания украинских воинов УПА станет актуально тогда, когда это будет воспринимать и Восток, и Запад Украины.

По словам лидера "Фронта перемен", он обязательно сделает так, чтобы жители Восточной Украины узнали правду о воинах Украинской повстанческой армии. "Мы сейчас решили эту проблему на региональном уровне. Дайте время, и все станет на свои места. Но сегодня выйти и сказать:" Вы знаете, вот я это завтра сделаю "означает только одно — снова стать президентом только одной части Украины. Я не могу себе этого позволить, несмотря на то, что оно внутри живет … Надо сегодня смотреть реально на современные вопросы. Это на Западе не так популярно, но я не хочу быть популярным. Я был на Востоке и там такие же украинские Этим надо заниматься каждый день: давать им книжку, фильм, отправлять туда наших людей, чтобы рассказывали. И так шаг за шагом оно все изменится. Изменится и отношение к украинским патриотам, и к украинскому языку ", — отметил Арсений Яценюк.

Лидер "Фронта перемен" отметил, что он лично инициирует научные исследования украинской истории. "Я очень глубоко уважаю всех украинских патриотов. Но я вам скажу одну вещь: ни этот парламент, ни следующий этого не сделает, я вам объясняю почему. В принципе, что я имел сейчас здесь заявить? Приехал Яценюк в западные области, где имеет самый высокий уровень поддержки … Ну что надо заявить? Как я стану президентом, первое, что я сделаю — внесу этот законопроект. А я вам говорю откровенно — не внесу. Знаете почему? Потому что нужно время. Одна часть Украины знает правду — 20 миллионов, а восточная часть — 26 миллионов — не знает правды. И если сегодня поступить таким образом — это только полить воду на мельницу тех, кто хочет колоть Украину. Только руки потрут — наконец мы завершим план раскола, но не способны мы все за один день решить Поэтому я вам и говорю — сегодня я вам это обещание не даю. Я говорю — дайте время ", — добавил Арсений Яценюк.

Комментарии закрыты.