Янукович согласился поддержать переворот Тимошенко и Медведчука?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Партии регионов не отказываются от идеи проведения выборов президента в Верховной Раде. По информации газеты "Коммерсант-Украина", в субботу состоялась встреча лидера ПР Виктора Януковича, первого вице-спикера Александра Лавриновича, премьер-министра Юлии Тимошенко и члена Высшего совета юстиции Виктора Медведчука. На ней якобы обсуждались планы по изменению Конституции относительно замены всенародного избрания президента на избрание в парламенте. Источник газеты утверждает, что на эту встречу приглашалась и председатель Верховной Рады Владимир Литвин, но он отказался от участия. Как известно, на днях Литвин заявлял, что такие изменения в Конституцию якобы планируется провести "до июля этого года для того, чтобы окончательно принять их в сентябре".

Как информирует "Украинская правда", встреча в субботу, по информации источника, длилась 6:00, и на ней были продемонстрированы результаты закрытых социологических исследований, свидетельствующие о том, что лидер ПР, выйдя во второй тур президентских выборов, проигрывает в итоге как Юлии Тимошенко, так и Арсению Яценюку.

Идея проведения выборов президента в Верховной Раде не нова.

Член президиума политсовета Партии регионов Василий Хара говорит: "Мы (" регионалы ") выступали с подобной инициативой в прошлом году, но тогда ее никто не поддержал, а сейчас, насколько я знаю, официально никто никаких переговоров не ведет".

Однако в тот раз переговоры сорвались из-за того, что в БЮТ отказались пойти на условия ПР и внести поправки в Конституцию, изменяющие процедуру выборов президента. Теперь, очевидно, ситуация изменилась, и сторонники Тимошенко готовы согласиться с выдвинутыми ранее требованиями.

"Поскольку большинство населения выступает за всенародное избрание президента, действительно очень сложно будет объяснить, почему эта процедура меняется", — рассуждает глава комитета ВР по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

Вместе с тем, пояснил он, что теоретически такой сценарий можно обосновать необходимостью "избежать бойни" на президентских выборах.

Как известно, для принятия изменений в Основной Закон необходимо 300 голосов.

Официально Янукович выступает против избрания президента в парламенте, говоря: "Наша Конституция предусматривает всенародные выборы, изменить ее можно только теоретически, а практически я не вижу вариантов ".

Между тем, Янукович заявил, что готов участвовать в следующих президентских выборах. По словам Хары, в ближайшее время состоится политсовет ПР, "и, возможно, будут рассматриваться вопросы, связанные с избирательной кампанией". При этом он подчеркнул, что съезд будет проведен в том случае, если будет точно известно, что выборы состоятся — до этого момента съезд и выдвижение кандидата проводить не стоит.

Комментарии закрыты.