У Ющенко будет шанс распустить Верховную Раду

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Конституционный Суд склоняется к тому, чтобы признать незаконным постановление Верховной Рады о назначении выборов президента на 25 октября. Об этом пишет газета "Сегодня", ссылаясь на источник в Секретариате Президента. "На прошлой неделе в четверг глава КС Андрей Стрижак приезжал на Банковую, чтобы проинформировать президента о предстоящих решение … Скорее всего, КС постановит, что президентские выборы должны пройти 17 января", — сказал собеседник.

Издание отмечает, что исходя из даты выборов 25 октября, у президента остается три дня, чтобы объявить о роспуске парламента.

Но для этого нужно, чтобы КС вынес положительный вердикт по запросу Виктора Ющенко относительно того, обязана ли новая коалиция вносить представление на премьера.

Если это произойдет, у президента появится формальное основание для указа о роспуске, объясняет издание.

Вместе с тем, по информации источника в секретариате, решение по вопросу обязательности внесения кандидатуры премьера новой коалицией будет отрицательным.

"Оснований для роспуска парламента у Ющенко все еще нет и появятся они только в том случае, если союзником президента станет мощная политическая сила", — объясняет политолог Владимир Фесенко.

Ранее предполагалось, что Партия регионов может помочь президенту с роспуском парламента, блокируя его работу в течение месяца. Однако теперь, похоже, регионы не собираются помогать.

"А какой смысл в блокировании? Мы убеждены, что у президента есть право роспуска парламента еще с октября, другое дело, как он им воспользовался", — сказал источник, близкий к главе Партии регионов.

"Ющенко может в любой момент возобновить действие своего октябрьского указа без всяких решений КС", — добавил собеседник.

Комментирую ожидания Секретариата Президента по поводу решения КС, источник в Партии регионов отметил, что "на Банковой выдают желаемое за действительное".

"С поведения Ющенко в последние недели видно, что он уже задумывается над тем, что будет делать после 28 декабря. Именно 28 декабря, по нашим подсчетам, состоится инаугурация нового президента, ведь президент Виктор Янукович должен же поздравить страну с новым 2010-м" , — пояснил он.

Комментарии закрыты.