У Тимошенко придумали, как помешать Тягныбоку пройти в ВРУ

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат от БЮТ Сергей Подгорный предлагает парламенту повысить проходной барьер для политических партий и блоков на выборах Рады с 3 до 4%. Об этом говорится в законопроекте № 4357 "О внесении изменений в закон Украины" О выборах народных депутатов Украины ", зарегистрированном в Раде 14 апреля. Законопроектом также предлагается усовершенствовать избирательную систему, предусмотрев обязанность партий и блоков, участвующих в выборах, обеспечить открытость формирования избирательного списка.

Как информирует "Главред", в частности, проектом предлагается установить, что списки кандидатов в депутаты Совета партии и блоки формируют на основании списков претендентов, составленных их региональными организациями.

При этом в законе предлагается закрепить, что соответствующие списки региональными организациями формируются после широкого обсуждения общественностью, в частности в СМИ.

При формировании избирательного списка, согласно законопроекту, все кандидаты закрепляются партией за областью, по расчету по 2 кандидата на каждый избирательный округ.

Обязательной формой агитации законопроектом предлагается определить обнародование в СМИ государственной или коммунальной собственности за счет избирательного фонда партии (блока) не позже чем за 45 дней до дня выборов списка кандидатов в депутаты, закрепленных за соответствующими территориями.

Кроме этого, проектом закона предусматривается увеличение минимального количества выдвинутых партией кандидатов с 18 до 27.

По мнению автора законопроекта, его принятие в виде закона позволит обеспечить осуществление открытого и прозрачного процесса формирования избирательных списков на выборах Рады.

Комментарии закрыты.