Ющенко обвинили в расовой нетерпимости

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Винницкая правозащитная группа обращает внимание общества на недопустимость применения "языка вражды" в публичных высказываниях официальных представителей украинского государства. Об этом сообщил координатор ВПГ Дмитрий Гройсман. "К сожалению, мы вынуждены признать: высшее украинское руководство глубоко поражено национальной, расовой и сексуальной нетерпимостью. Растиражированное украинскими и иностранными СМИ последнее унизительное высказывание Президента Украины Виктора Ющенко, на этот раз по" молдаван ", лишь подтверждает этот факт", — говорится в заявлении винницких правозащитников.

По словам Гройсмана, на словах ценя межнациональный мир и согласие, декларируя преданность Конституции и нормам международного права в области прав человека, украинские кормчие действительности остаются "в плену собственных примитивных стереотипов, низкой правовой культуры и циничного неуважения к целым нациям и народам".

"Избирателям и международным партнерам украинского правительства следует оценивать настоящие ценности и политические намерения своих украинских визави именно по безответственных публичных репликах Президента Ющенко в адрес" молдаван ", или по заявлениям министра внутренних дел Юрия Луценко, который не имеет ничего против, чтобы подчиненные" считали его расистом ", — заявляет Винницкая правозащитная группа.

Правозащитники обращают внимание на то, что чиновники, которые слушали указанное выступление президента, "ретивым хохотом встретили кощунственный" шутка ", отпущен арбитром нации в адрес" молдаван ".

"Такая безответственное поведение президентов и министров унижает не только их самих, а весь украинский народ — граждан Украины всех рас и национальностей, который эти" государственные деятели "временно представляют", — отмечают винницкие правозащитники.

Два дня назад во время поездки на Яготинский маслозавод Президент назвал человека, неудачно выполнила его просьбу, "молдаванином".

Комментарии закрыты.