Тимошенко тормозит модернизацию ГТС

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Успех, достигнутый 23 марта в Брюсселе по украинской ГТС, стал возможным благодаря единой позиции Украины, когда правительство Украины поддержало концепцию и многолетние наработки Президента Украины. Это было высоко оценено и в ЕС, и в финансовый кругах. Результат — совместная декларация о модернизации украинской ГТС. Об этом заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, — сообщили в пресс-службе Главы государства. "Безусловно, успешная реализация договоренностей, достигнутых в Брюсселе 23 марта с.г., требует и впредь единства позиций и консолидации усилий всех ветвей украинской власти и хозяйствующих субъектов", — подчеркнул он.

Богдан Соколовский напомнил, что в контексте выполнения брюссельских договоренностей, в конце марта Президент Украины официально предложил премьер-министру Украины совместно подготовить проект Указа Президента, которым были бы утверждены соответствующий план, программа работ и ряд других мер, необходимых для организации системной, ответственной работы по модернизации украинской ГТС с привлечением всех заинтересованных сторон.

По его словам, к подготовке указанного проекта должным образом приобщились НАК "Нафтогаз Украины" и причастные министерства и ведомства Украины. "Однако, к сожалению, Кабинет Министров Украины 15 апреля на своем заседании занял неконструктивную позицию, отвергнув саму идею консолидации усилий. Такими действиями правительство формирует потенциальную угрозу самой системной работе по модернизации украинской ГТС, на которой настаивает Президент Украины. Соответственно, закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях ", — констатировал Уполномоченный Президента.

Комментарии закрыты.