Ющенко распустит Верховную Раду?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что у него сейчас нет оснований для роспуска Верховной Рады, но он считает, что "толкование Конституционного суда дадут возможность назвать вещи своими именами". Об этом он сказал в интервью "Коммерсант-Украина". Ющенко считает, что сейчас в Раде нет большинства из 226 народных депутатов. "А вот это — суть моего запроса в Конституционный суд (КС) Я не хочу отталкиваться от положений регламента Верховной рады и готов дождаться решения КС. Есть норма о том, что при отсутствии большинства я должен выполнить требование Конституции (о роспуске Верховной Рады. — "Ъ"), но эта норма может быть использована только после обнародования толкования КС ", — сказал Ющенко.

Он напомнил, что глава Конституционного суда обещал, что постановление будет вынесено в течение месяца, "и несколько недель из этого срока уже прошло. "Я верю, что эти сроки будут соблюдены, потому что в правовом смысле, насколько я понимаю, тут серьезной дискуссии быть не может", — сказал Президент.

Он считает, что после обнародования решения КС не обязательно ждать еще 30 дней, чтобы распустить Раду. "Не обязательно Давайте подождем выводов суда. Если в этом документе будет четко сказано, что с момента создания коалиции ее деятельность не соответствовала нормам Конституции, то этот срок нужно будет считать со дня ее создания", — сказал Ющенко.

Комментарии закрыты.