В Тернопольском облсовете территориальную общину представляют лишь 47 депутатов

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Украины, член депутатской группы "Народная Самооборона" в Верховной Раде Украины Геннадий Москаль после тернопольских выборов начал сбор подписей для представления в Конституционный Суд Украины "О несоответствии некоторых положений Закона Украины" О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских , поселковых, городских председателей "Конституции Украины". Об этом сообщили в пресс-службе "Народной самообороны". Избрание местных советов по Закону Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" 15 марта 2009 в Тернопольский областной совет создало ситуацию, при которой нарушается конституционное право территориальных общин на представительство их интересов в органах местного самоуправления на уровне области и района.

По результатам выборов депутатов Тернопольского областного совета в этом представительном органе местного самоуправления есть только один представитель территориальных общин Шумского, Подгаецкого и Монастырского районов, а Залещицкий, Кременецкий и Лановецкий в областном совете представлены двумя депутатами каждый.

Четверо новоизбранных депутатов, как сообщает пресс-служба, вообще не имеют никакого отношения к территориальным общинам Тернопольской области, поскольку являются представителями территориальных общин городов Луцка, Львова, Чернигова и АР Крым.

Вместе территориальную общину Тернополя представляют 47 депутатов из 120 избранных, что составляет около 40%. При таких обстоятельствах, утверждает Геннадий Москаль, фактически нарушается конституционное право большинства части членов территориальных общин на представительство их интересов в областном совете.

Другой проблемой является избрание по партийным спискам в городских, поселковых и сельских советов депутатов, которые не являются жителями соответствующих административно-территориальных единиц и соответственно членами территориальных общин. Причинами этого, по мнению представителей НС является несоответствие Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" Конституции Украины и Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине": "Частью первой ст. 140 Конституции Украины местное самоуправление определено как право территориальной громады — жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка и города — самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. Аналогичное определение местного самоуправления содержится в части первой статьи 2 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

"В связи с этим считаем, что есть основания для признания положений Закона Украины" О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей ", определяющие порядок выборов депутатов местных советов, не устанавливая обов ' обязательном условие относительно принадлежности их к соответствующим территориальным общинам, такими, которые не отвечают Конституции Украины ", — отметили в пресс-службе, ссылаясь на инициативу Москаля, утверждая, что дальнейшие выборы в органы местного самоуправления нужно проводить на мажоритарной основе.

Комментарии закрыты.