Зварыч "заразил" не всех судей, — министр МВД

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Гражданского движения "Народная самооборона" Юрий Луценко считает, что без очищения судебных рядов от судей-взяточников никакие изменения к лучшему в Украине будут просто невозможны. "Без налаживания системы очистки судей ни в экономике, ни в политике, ни в правоохранительной области, ни в других направлениях мы ничего не добьемся, пока не добьемся объективности и неподкупности судей", — сказал он. Об этом сообщили в пресс-службе "НС". По словам Юрия Луценко, судейский корпус не такой уж и многочисленный (в Украине работает около 10 тыс. судей), поэтому навести порядок в нем достаточно легко. "Более того, хочу подчеркнуть, что абсолютное большинство судейской системы — честные и нормальные люди. Моя позиция такова: досадный случай с" засевальников-Зварычем "не свидетельствует, что вся система судейская является зараженной такими же деяниями", — сказал лидер "Народной самообороны .

Но министр внутренних дел отметил, что на сегодня отсутствует механизм очистки судейских рядов от отдельных негодяев, которые гадят всю систему: "Никто сегодня не знает, кто должен освободить судью, который, выйдя на пенсию, задним числом штампует незаконные решения, а я с этим сталкиваюсь регулярно. Что делать с судьей, который откровенно берет взятки за любые правомерные и не правомерные решения? Поэтому крайне необходимо принять новый закон о Дисциплинарную палату, которая в конце концов наведет порядок в судейской системе и вернет ей авторитет ".

По мнению лидера "Народной самообороны", Верховной Раде Украины следовало бы отложить партийные споры и принять общенародное и важное решение по судейской системе. "Тем более, что законопроекты соответствующие есть, в частности, авторами которых являются и члены" Народной самообороны ", — отметил министр внутренних дел.

Юрий Луценко также добавил, что на назначение судей должно влиять и местная община: "Я поддерживаю эту точку зрения и считаю, что судьи должны утверждаться во время волеизъявления общин".

Комментарии закрыты.