Для Украины важно, чтобы Молдова была вне влияния России, — Тягныбок

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина должна активнее действовать в зоне своих геополитических интересов и оперативно реагировать на процессы, происходящие в Молдове, ведь эта страна является нашим геополитическим союзником. Об этом лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил в эфире программы "ТСН-Тиждень" 12 апреля 2009, комментируя послевыборные беспорядки в Молдавии, — сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода". Председатель ВО "Свобода" отметил: "Когда у соседа пожар и есть угроза того, что огонь может перекинуться к тебе необходимо реагировать, иначе и сам можешь сгореть. Мне совершенно непонятно, почему украинская власть является такой пассивной в молдавском вопросе.

Одной из причин чувствительности Молдовы к внешним воздействиям стала форма государственного правления — парламентская республика, где президент избирается в парламенте. Подобный сценарий активно предлагается многими политическими силами и в Украине.

Молдова является образцом бутафорской демократии, когда народ имеет иллюзию того, что власть находится в его руках, а в действительности за него все решают представители властной касты. Наконец — это последний коммунистический бастион в Европе.

Однако в событиях в Молдове очень четко прослеживается внешнее влияние. Прежде румынский и русский. Для Украины это показательно. Ведь Украина имеет очень сложные отношения с Румынией и активные попытки вмешательства во внутреннюю политику со стороны Кремля.

3 февраля 2009 Украина проиграла Гаагский суд по поводу острова Змеиный, и мы потеряли часть своей границы. Кроме того, Румыния уже давно безнаказанно раздает свои паспорта жителям Западной Украины. Напомню также и недавний конфликт относительно канала Дунай-Черное море. Все румынские посягательство на суверенитет Украины и Молдовы довольно легко объяснить, если вспомнить слова президента Румынии Траяна Басеску, который подчеркивал, что представляет в составе Румынии части Молдовы, Бессарабии и Буковины. Румыны активно воплощают планы на построение так называемой "Великой Румынии".

В этом вопросе власти Украины проявляет преступную равнодушие, не интересуясь Молдовой. Такая халатное "равнодушие" особенно вопиющей, если вспомнить, что в Молдове проживает около 13% этнических украинских. Не говорю уже о Приднестровье, где более 40% украинского. Несмотря на эти цифры и вполне очевидный украинский интерес в молдавском регионе, нынешняя лжеелита не реагирует на происходящее в Молдове. Между тем Россия очень активно стремится сделать Молдову зоной своего влияния. Украина же, находясь между Москвой и Бухарестом, постоянно теряет, поскольку украинская власть не защищает национальных интересов государства.

Для нас важно, чтобы Молдова была не в составе Румынии и вне влияния России. НЕ прорумынски и не прокоммунистическая Молдова — наш стратегический союзник. Тем более, что в геополитическом плане Украина имела бы предложить новый проект, Балто-Черноморский союз, логическое продолжение ГУАМ, одну из ролей в котором играла бы Молдова.

Поэтому Украина должна четко обозначить свои геополитические интересы в этом регионе. Сегодня Украина должна заявить о направлении гуманитарной миссии в Молдову, а в случае необходимости — вероятных этнических чисток со стороны румын — быть готовой осуществить нациозахисну акцию ", — отметил Олег Тягнибок.

Комментарии закрыты.