Ющенко препятствует расследованию дела о своем отравлении, — заместитель генпрокурора

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель генерального прокурора Украины, начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Ренат Кузьмин считает, что в расследовании дела об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко следствию надо рассматривать не одну, а несколько версий. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" от 13 апреля 2009. "… Следователи, расследовавшие отравление Ющенко, отрабатывали одну-единственную версию — об отравлении на даче у Сацюка. Представьте себе, этих версий должно быть значительно больше! Например, на даче у одного из руководителей" Фокстрота ", где был Президент, или в гостинице, где он завтракал, или на встрече с избирателями. И таких мест могло быть немало. Среди версий нужно было рассматривать и то, что отравления не было вообще, а язвы на лице — результат медицинских манипуляций ", — сказал Р. Кузьмин .

При этом он убежден, что "следователи должны были вычислить ориентировочное время отравления, узнать график работы Президента и на этом временном промежутке отработать все возможные версии и исключив те, которые не подтвердились, прийти к одной единственно правильной". "Так это должно быть в идеале. Я тогда собрал совещание по обоим делам, высказал претензии, предложил расширить количество версий, подготовить новые планы расследования", — отметил Р. Кузьмин.

Продолжая тему, он рассказал, что "дело об отравлении Президента так же, как и дело о смерти Георгия Гонгадзе", получил "в наследство" от своего предшественника. "И, когда начал разбираться, пришел к выводу о необходимости замены следственных групп по ним. Дело в том, что при расследовании любых неочевидных преступлений всегда нужно выдвигать максимальное количество версий: по возможным субъектам преступления, по его мотивам и т.д. Каждая из них проверяется, по мере отработки отсекаются версии, не нашедшие подтверждения. Так должно быть и в деле об отравлении Президента, и в деле Гонгадзе ", — пояснил свою позицию Р. Кузьмин.

Он также отметил, что очень скоро расследование этих дел и надзор за ними были возложены на другого замгенпрокурора. "Сегодня сложилась странная ситуация: следователи, входящие в состав Главного следственного управления, которое я возглавляю, подчиняются не мне, а другому заместителю. Поэтому мне сложно говорить об этих делах — вот уже два года я не имею к ним никакого отношения, а только вижу, как толпы людей приходят в здание, в котором я работаю: разные политики, футболисты, хоккеисты, а работники следственной группы ездят в машинах с мигалками и охраной из СБУ ", — сказал замгенпрокурора.

Такой ход событий Р. Кузьмин связывает с вмешательством в расследование самого Президента. "… Мне известен лишь один факт: дело об отравлении Президента у меня забрали по просьбе самого Президента", — сказал он.

Комментарии закрыты.