Единственный выход из тупика — досрочные выборы президента и парламента, — Балога

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Практически каждое голосование в Верховной Раде каждый раз подтверждает, что на сегодня в парламенте нет коалиции, которая бы постоянно насчитывала по крайней мере 226 голосов народных депутатов, как того требует Конституция. Так прокомментировал сегодняшнее провальное голосование за ряд экономических законопроектов глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, — сообщили в пресс-службе Главы государства. "Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, улыбаясь, жаловался, что в сессионном зале не воплощаются договоренности, достигнутые на согласительном совете руководителей фракций. Действительности причина очередного фиаско в сессионном зале проста и очевидна: нет устойчивого большинства, которая была бы объединена общими зобов ' обязательствам и ответственностью. Поэтому спикер за улыбкой хочет скрыть свое смущение тем, что снова и снова общество видит недееспособность того образования, которое почему-то упрямо продолжают именовать коалицией ".

В. Балога отбросил все упреки относительно непринятия законопроектов в адрес Президента, усматривая в этих заявлениях попытки оправдаться за явную неспособность коалиции к результативной работе. "Накануне Глава государства четко высказал свою позицию: Рада должна принять законы, открывающие стране перспективу продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Но парламент не принял этот пас, и того понимания, к которому призывал Президент, достигнуто не было. Это означает, что аргументы за положительное голосование не были достаточно убедительны и для некоторых фракций, и для отдельных народных депутатов. Наверное, и Председателю ВР не удалось полностью выполнить свою консолидирующую миссию ".

По мнению главы Секретариата, еще одно свидетельство непродуктивности нынешнего парламента убедительно указывает на необходимость немедленного обновления существующей власти в интересах общества и государства. Сегодняшний провал с принятием экономических законопроектов наглядно доказывает, что единственным средством выхода из властного тупика являются досрочные выборы — и парламентские, и президентские.

"Никакие попытки образовать какие-то аномальные конфигурации в Раде не сделают ее эффективнее. Расчеты на это — от лукавого, они бесперспективны и только продлят те болезненные для всей страны конвульсии, в которых бьется коалиция. Наконец, Президент неоднократно призывал Верховную Раду к созданию самых широких коалиций, хоть и из всех 450 депутатов. Однако если этого доныне нет и в будущем не будет — тогда выход лишь в переизбрании ВР. Сейчас парламенту нужно как можно скорее принять принципиальные изменения в избирательное законодательство, которые дадут возможность через досрочные выборы обновить власть ", — считает В. Балога.

Комментарии закрыты.