Тягнибок взялся за демонтаж коммунистических памятников в Луганске

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Надеемся, что в ближайшее время Стрый лишится коммунистической наследия и вскоре очередь дойдет до луганских памятников эпохи кровавого советского террора, особенно влюбленным в Россию желаем внимательнее присматриваться к происходящему в этой тюрмоподибний стране, и не мешать украинских наводить порядок в своем доме ", — отмечает председатель Луганской" Свободы "Дмитрий Снегирева в обращении в поддержку инициативы львовских" свободовцев "относительно демонтажа памятника советскому воину-освободителю из центральной части города Стрый. Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода". Напомним, что 8 апреля 2009 депутаты-"свободовцы" Львовского облсовета, а также ученые и деятели культуры обратились к стрыйского власти с требованием демонтировать коммунистического памятника из центра города. Как отмечалось в обращении, памятник не входит в перечень памятников истории и культуры, находящихся на учете Управления охраны историко-культурного наследия Львовской облгосадминистрации и находится в неудовлетворительном состоянии.

Эта инициатива львовской "Свободы" не является спонтанным — еще год назад львовские депутаты-"свободовцы" поставили вопрос о демонтаже памятников советской эпохи. Тогда это вызвало возмущение со стороны МИД России.

"Вообще, в любых вопросах относительно памятников советской эпохи реакция Москвы и ее" подножек "никогда не отличалась адекватностью Достаточно вспомнить эпизод с переносом монумента воину-" освободителю "в столице Эстонии, когда озабочены" защитой истории "перестали отличать переноса монумента на военное кладбище и его разрушение, а потом, как оказалось, "перепутали" защиту монумента и пьяный дебош с ограблением магазинов.

Впрочем психопатическая реакция Москвы вполне понятна, ведь она бредит наследием коммунистического тоталитаризма, воняет по поводу демонтажа любого советского идола в Украине, но молчит, когда в самой России бульдозерами выворачивают военные захоронения. Напомним, что в мае 2007 года в Подмосковье разрушен памятник украинскому Летун Василию Пойденко. Монумент мешал расширению шоссе, и его просто сломали и выбросили на помойку. Также в 2007 году в Подмосковье демонтировали памятник погибшим во Второй мировой войне и раскопали погребение шести Героев Советского Союза. Куда потом делись останки похороненных — не известно. Причины разрушения погребения туманны: официальные московские источники ссылаются на расширение шоссе, а независимые СМИ вспоминают о том, что вблизи памятника собирались местные проститутки. Не менее туманны причины привели к ликвидации мемориальной стелы в Ставрополе И это — лишь горстка примеров варварского отношения Москвы к захоронений. Да что там памятники! Лишь в 1930-50-е годы в самой Москве уничтожено более полутора десятка кладбищ! ", — Подчеркивает Дмитрий Снегирева.

Комментарии закрыты.