В Секретариате Президента уже готовятся к парламентским выборам

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук подчеркивает, что среди приоритетов, которые ставит сегодня Президент Украины, безусловными являются европейские стремления Украины, консолидация нации и политическая стабильность, — сообщили в пресс -службе Главы государства. "Глава государства неоднократно отмечал необходимость изменения избирательного законодательства путем введения пропорциональной системы выборов по открытым спискам как основы построения эффективной системы власти и формирования качественно нового государственного менеджмента", — подчеркнула М. Ставнийчук.

Она отметила, что сегодня предлагаются разные "рецепты" изменения парламентской избирательной системы: от возвращения к предыдущей смешанной системе до совершенствования действующей пропорциональной избирательной системы путем внедрения преференций, компенсационных механизмов и т.д.

Вместе с тем, по ее словам, очевидно одно — оптимального для Украины варианта пропорциональной избирательной системы на сегодня не выработано. "Несмотря на то, что на протяжении 2008-2009 годов в Верховную Раду Украины подано 7 законопроектов, ни один из них доныне не был рассмотрен в Комитетах Верховной Рады Украины, ни один не определен парламентом как такой, который может быть принят за основу", — сказала М . Ставнийчук.

"Итак, понятно, что в вопросе изменения избирательной системы парламентские политические силы работают на избирателя. Главное для них — ему понравиться и завоевать его благосклонность, но дальше разговоров дело не двигается, хотя объективный анализ показывает, что для принятия подобного рода законодательных актов требуется определенное время ", — подчеркнула представитель Президента.

Кроме того, добавила М. Ставнийчук, следует четко осознавать, что любое изменение избирательной системы, тем более ее усложнение, влечет за собой необходимость решения ряда серьезных технологических вопросов в организации избирательного процесса. И эти проблемы также нужно решать, и за один день они не снимутся.

Поэтому, убеждена заместитель главы Секретариата Президента, необходимо уже на этой неделе на пленарном заседании Верховной Рады Украины рассмотреть представленные законопроекты о выборах народных депутатов Украины, определив наиболее качественный из них за основу. Это даст возможность дальнейшей конструктивной работы относительно внедрения в Украине открытых списков с учетом подходящих положений других законопроектов, считает она.

Комментарии закрыты.