СБУ имеет документы, подтверждающие дипломатические контакты ОУН и УПА с поляками в 1942-1947 гг

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Украинское государство сегодня, развивая собственную систему международных отношений, может опираться на опыт своих предшественников — деятелей украинского освободительного движения прошлого века, в крайне неблагоприятных внешнеполитических условиях отстаивали национальные интересы и заставляли считаться с ними представителей других государств и движений", — отметил директор Отраслевого государственного архива СБУ, к.и.н. Владимир Вятрович во время общественных исторических слушаний "Международная деятельность ОУН и УПА". Об этом сообщили в пресс-центре СБУ. Владимир Вятрович рассказал о масштабах деятельности ОУН и УПА, умышленно приуменьшались в советские времена. Как свидетельствуют документы, Украинское освободительное движение 1940-1950-х годов был самостоятельным международной политики, с его представителями заключали соглашения о сотрудничестве деятели повстанческих формаций и высочайшие члены правительства соседних государств. УПА активно влияла на ситуацию в Центрально-Восточной Европе в послевоенный период, препятствуя насаждению в регионе тоталитаризма советского образца.

ОУН и УПА контактировала с военными и государственными деятелями Венгрии и Румынии в 1943-1945 гг — проинформировал научный сотрудник Архива СБУ Александр Пагиря. В декабре 1943 года состоялся официальный визит представителей украинского освободительного движения, в частности будущего вице-президента подпольного парламента Украинского главного освободительного совета отца Ивана Гранях в Будапешт. Здесь украинские вели переговоры с начальником генерального штаба венгерской армии генерал-лейтенантом Ференцом Сомбатхеи и представителями министерства иностранных дел Венгрии. В конце 1943 начале 1944 года украинская сторона активно контактировала с представителями Румынии, что было санкционировано высшим руководством этого государства.

"Проведение мирных переговоров между украинским освободительным движением и правительствами Венгрии и Румынии, — подытожил Александр Пагиря, — показало появление феномена в международных отношениях — повстанческой дипломатии. Обе страны де-факто признали и согласились сотрудничать с подпольной Украинским Государством.

Научный сотрудник архива СБУ, к.и.н. Владимир Ковальчук осветил отношения с деятелями польского движения сопротивления: "История польско-украинского конфликта времен Второй мировой войны является довольно известной, зато гораздо меньше известными являются дипломатические контакты ОУН и УПА с поляками в 1942-1947 гг, переговоры с представителями польского эмиграционного правительства, подпольной польской Армии Крайовой. Эти переговоры не только остановили кровавый конфликт, но и вылились в проведение совместных боевых акций украинских и поляков ". Самой известной стала совместная успешная атака в 1946 г. УПА и польских партизан на город Грубешов (современная территория Польши).

После войны руководство воюющей Украины контактирует с антикоммунистическими движениями Центральной и Восточной Европы. Об этом рассказал Александр Ищук, к.и.н., руководитель научного отдела Архива СБУ. В 1945-1949 годах состоялись военно-пропагандистские рейды отделов УПА на территории Польши, Чехословакии, Румынии. В 1947 г. повстанческий отдел вышел "за железный занавес" к американской зоны оккупации Германии. Рейды прорвали информационную блокаду — о борьбе Украины писали ведущие западные медиа частности газеты "Фигаро", "Глоуб энд Мейл", "Нью Йорк Гералд трибюн". А Советский Союз был вынужден договариваться о антиповстанськи действия с сателлитными правительствами Польши и Чехословакии. В 1950 году украинские повстанцы пытаются связаться с прибалтийскими "лесными братьями".

Александр Ищук продемонстрировал уникальные документы с архива СБУ: повстанческие листовки, которые распространялись за границей и печатались на польском, чешском, словацком, венгерском, румынском языках, письмо командования УПА к президенту Чехословакии Эдварда Бенеша, отчеты о рейдах и документы советских органов об опасности возможного создания украинского общего антисоветского фронта порабощенных народов.

Комментарии закрыты.