Проходной барьер в ВРУ могут снизить до 2%

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты фракций ПР, НУНС и БЮТ выступают с совместной инициативой относительно изменений в закон о выборах Верховной Рады. Соответствующий законопроект представили журналистам в парламенте в понедельник его авторы Юрий Мирошниченко (ПР), Андрей Шевченко и Евгений Суслов (БЮТ), Владислав Каськив (НУНС). Как информирует "Украинская правда", в частности, законопроектом предлагается установить 2% барьер для прохождения партий и блоков в ВР и обеспечить "гарантированное прохождение в парламент первых пятерок партий, преодолевших барьер".

Выборы предлагается проводить по открытым спискам в многомандатных округах "из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа", с использованием реестра избирателей.

Согласно законопроекту, право выдвижения кандидатов должен быть только у партий, а бюллетень должен стать "листом бумаги, на который избиратель вписывает номер своего кандидата".

"Чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе, и партия должна преодолеть барьер", — говорится в законопроекте.

Депутаты отметили, что, поскольку данная законодательная инициатива является общей для представителей трех фракций парламента, то они надеются на поддержку всего сессионного зала и обращаются к руководству парламента и своим фракциям с просьбой поддержать инициативу.

Отвечая на вопрос о поддержке сессионного зала, Мирошниченко отметил: "Политическая позиция всех фракций задекларирована — Партия регионов в свое время инициировала изменение избирательной системы, БЮТ не возражал и НУНС тоже".

"При этом вопрос времени и проведения конкретных выборов морж дискутироваться, но против изменения системы никто не возражал. Поэтому мы рассчитываем на поддержку всего зала. Вопрос, чтобы выйти к ней с одним текстом", — сказал он.

Вместе с тем Шевченко добавил, что депутаты не имеют целью разработать этот проект под конкретные выборы.

"Сейчас в воздухе висят разговоры о досрочных выборах Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не направлены ни на то, чтобы эти досрочные выборы приблизить, ни на то, чтобы их отложить. Она касается того, что мы хотим менять правила игры", — сказал он.

Комментарии закрыты.