Председателя НБУ нужно привлечь к уголовной ответственности, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Все вклады, которые сделали украинские в банках, должны быть возвращены без исключения. Это — вопрос к владельцам банков, Нацбанка, контрольных и правоохранительных органов. В этом убежден председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Отвечая на вопросы читателей сайта "Украинская правда", председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны отметил, что собственники банков должны нести прямую ответственность перед вкладчиками. "Если же банк не имеет денег, владельцы должны" рассчитаться своим имуществом, в том числе скрытым или быстро выведенным в оффшоры, переписанным на другие структуры. Они должны продать не только помещения банков, но и собственные виллы, футбольные клубы, стадионы и яхты ", — подчеркнул А. Гриценко.

Также Гриценко обвиняет руководство и Совет Нацбанка в том, что они "допустили такое развитие событий, разрешив банкам бесконтрольно набирать и раздавать кредиты. Нацбанк знал об угрозе финансового кризиса, но ничего не сделал для защиты населения — считает политик. Ту же ответственность должны понести контрольные и правоохранительные органы, которые "закрыли глаза на вывод миллиардных ресурсов за границу через схемы рефинансирования-рекапитализации, а сейчас закрывают глаза на откаты при возвращении депозитов, уже достигают 70%.

Гриценко вспомнил, что еще в октябре прошлого года ставил вопрос о смене руководства Нацбанка, и даже — привлечение к уголовной ответственности председателя НБУ. Он также сообщил, что в конце прошлого года возглавляемый им Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны провел слушания относительно действий Нацбанка и направил свои предложения НБУ, правительству и президенту. Затем Гриценко выступил с инициативой провести совместное заседание Кабинета министров Украины и Национального банка. "Но все больше убеждаюсь, что любые и чьи предложения нынешних руководителей государства не интересуют" — написал Гриценко в интернет-конференции на УП.

Поэтому председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны считает, что ответственность за проблемы украинских вкладчиков должен нести и президент страны. Поскольку, несмотря на попытки парламента сменить руководство Нацбанка, он продолжает поддерживать Владимира Стельмаха. "Президент держит главу НБУ в должности, а значит то его полностью устраивает", — подчеркнул Анатолий Гриценко.

Комментарии закрыты.