Депутаты Львовщины приняли решение о демонтаже памятника советскому воину-освободителю

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты Львовского областного совета поддержали депутатский запрос от ВО "Свобода" Олега Панькевича относительно постановления решение о демонтаже памятника советскому воину "Освободителю" в центральной части г. Стрый на Львовщине с предложением его дальнейшего использования в качестве экспоната в музее советского тоталитаризма. Также в запросе указано, что "Памятник" Освободителю "в центре Стрые символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную среду площади Рынок застройка, которой достигает 17-19 вв. На месте, где установлен монумент, нет никаких захоронений, а также памятник не имеет мемориального значения и не привязан к конкретным историческим событиям, происходившим на Стрыйщине. Памятка советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национального сознания и унижает достоинство украинского, погибших в борьбе с московскими оккупантами за свободу Украины. Устранение этого памятника станет одним из актов утверждения дальнейшем удельных национал-государственных символов ".

Напомним, 8 апреля во время заседания XXII сессии V демократического созыва Стрыйского городского совета депутаты отклонили вопрос о демонтаже памятника воину-освободителю, что 1965 установлен на площади Рынок в райцентре, — информирует собкор.

Депутат Андрей Буцяк еще в феврале этого года выступил с инициативой демонтажа памятника времен советской власти. 5 апреля при поддержке ВО "Свобода" в Стрые прошла акция "Долой памятники тоталитаризма из украинского города". Сегодня он возмутился тем, что этому вопросу нет в повестке дня сессии, хотя на депутатских комиссиях его рассматривали. Мэр Стрыя Роман Шрамовьят поставил на поименное голосование этот вопрос. И только 10 из 44 присутствующих депутатов Стрыйского городского совета проголосовали "за", поэтому вопрос так и не внесли в повестку дня. Депутат Андрей Буцяк в знак протеста покинул зал заседания.

Комментарии закрыты.