Переговоры Тимошенко с Путиным "в стадии замирания", — экс-спикер

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер инициативы "Фронт перемен", народный депутат Арсений Яценюк допускает, что возобновление в Украине деятельности программы Международного валютного фонда поможет отключить "печатный станок". Как передает корреспондент УНИАН, об этом А. Яценюк заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе. По его словам, "дальнейшее развитие событий с МВФ" может зависеть от голосования в парламенте "во вторник-среду". "Это не антикризисные законы, я подчеркиваю это законы, которые необходимы для открытия второго транша. Если они будут проголосованы, то, в принципе, они сойдутся на том, чтобы возобновить деятельность программы", — сказал А. Яценюк.

По его мнению, возобновление деятельности программы — это с одной стороны "возможность сбалансированного валютного курса", с другой стороны — это "поставит хоть под какой-то контроль политику правительства и отключит" печатный станок ".

"Сегодня пенсии выплачиваются исключительно" печатным станком "и перенесением всего бюджетной росписи. Если выборы пройдут 25 октября, и будут объявлены, например, 1 ноября результаты, то с 1 ноября в стране денег уже нет, потому что все бюджетные расходы, которые сегодня финансируются по бюджетному росписей, они сняты с последних месяцев и перенесены на первые месяцы ", — сказал А. Яценюк.

Комментируя ситуацию вокруг возможности получения Украиной кредита у Российской Федерации, он отметил, что сначала нужно разобраться с МВФ. "Поговорить-поговорили (с Россией), только денег из России никто не дает. Понятно, что это были более политические, чем экономические переговоры, и для того чтобы получить деньги, давайте сначала решим вопрос с МВФ — потому что там реальные деньги, а после этого, возможно, будут какие переговоры с русскими ", — сказал А. Яценюк. По его данным, переговоры с РФ в настоящее время "в стадии замирания".

Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, пострадавшей от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

В январе 2009 года в Украине работала миссия МВФ, которая должна принять решение о предоставлении или непредоставлении Украине второго транша.

31 марта Верховная Рада рассматривала пакет законопроектов, позволяющих получить второй транш кредита МВФ. Так, ВР приняла законы об увеличении ставок акцизного сбора на алкогольные и табачные изделия. Вместе парламент отказался включить в повестку дня три законопроекта, предложенных правительством. В частности, эти законопроекты предусматривают выделение 7 725,19 млн. грн. на компенсацию НАК "Нафтогаз Украины" убытка от реализации импортного газа 2009 года (№ 4266), а также изменение законов о пенсионном обеспечении (№ 3521 № 4217). Принятие этих законопроектов парламентом Кабинет министров называл условием возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Сегодня, 8 апреля, миссия МВФ прибывает в Украину.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит в размере 5 млрд долларов, сообщил 10 марта министр финансов РФ Алексей КУДРИН. И.о. министра финансов Украины Игорь Уманский отметил, что российский кредит — в случае подписания соответствующего соглашения между Украиной и Россией — планируется направить на оплату за природный газ, который НАК "Нафтогаз Украины" покупает у "Газпрома".

Комментарии закрыты.