Ющенко назвал три варианта развития событий в Украине

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с послами стран Большой восьмерки, пограничных государств и представителем Европейской комиссии. Глава государства изложил дипломатам свое видение развития внутриполитической ситуации в Украине и урегулирования конфликтных политических вопросов. Президент также отдельно проинформировал дипломатов о шагах, предпринимаемых в Украине для стабилизации экономической ситуации и минимизации последствий мирового финансового кризиса, — сообщила пресс-служба Главы государства. Говоря о внутриполитической ситуации в стране, Президент констатировал: очевидно, ряд экономических проблем, пока существуют в государстве, в значительной мере переносится также на политические отношения — в том числе в парламенте.

"Восстановить работу в парламенте — это политическая задача номер один", — подчеркнул В. Ющенко, отметив — на сегодня "парламентские политические силы по-разному смотрят на перспективы работы Верховной Рады". В этом контексте он в частности отметил блокирования работы ВР оппозицией, которая считает грубым нарушением Конституции тот факт, что сложившаяся 18 декабря 2008 коалиция до сих пор не представила на утверждение парламента состав правительства и кандидатуру премьер-министра.

"Я обратился в Конституционный Суд с просьбой, чтобы он дал соответствующее толкование этой ситуации", — сообщил дипломатам Президент. Глава государства особо подчеркнул, что призывает народных депутатов возобновить свою работу до вынесения соответствующего решения КС — речь идет в частности о необходимости принятия ряда шагов в развитие антикризисных мер. "Из этого я предлагаю начать следующую пленарную неделю", — сказал В. Ющенко, добавив, что на следующей неделе правительство планирует внести на рассмотрение ВР такие сверхактуальной пока вопрос, как внесение изменений в Госбюджет, сбалансирование Пенсионного Фонда и бюджета НАК "Нафтогаз Украины".

Комментируя постановление ВР о назначении президентских выборов на 25 октября 2009, Президент еще раз подчеркнул: п.5 ст.103 Конституции содержит четкую императивную норму о проведении выборов главы государства, согласно которой этой датой является 17 января 2010. "Поэтому решение парламента является исключительно политическим и незаконным", — убежден В. Ющенко. Он также сообщил, что сегодня утром подписал представление в КС относительно разъяснения по поводу парламентского решения и "проверки его на предмет законности". "Я убежден, что решение по данному вопросу будет в четком соответствии с императивной нормой Конституции", — сказал он.

Вместе с тем Глава государства в очередной раз подтвердил, что готов поддержать идею досрочного проведения президентских выборов при нескольких принципиальных условиях, базовым из которых является одновременное проведение выборов в Верховную Раду. Аргументируя свое требование, Президент подчеркнул: конфликт в ВР, безусловно, возник "на почве невыполнения фундаментальных норм Конституции". Следовательно, отметил он, есть три варианта развития событий: либо действующая коалиция "мобилизуется" и снимает с повестки дня вопрос своей правомочности, либо происходит переформатирование коалиции, или же наконец согласно Конституции проводятся досрочные выборы в парламент. "Оппозиция настаивает на третьем варианте. Убежден, что существуют и первые два, но у нас есть не так много времени, чтобы любой из этих трех вариантов был воплощен", — сказал Президент, особо подчеркнув — базовую правовую позицию для ответа на данный вопрос должно все-таки дать соответствующее разъяснение КС на сделанное несколько месяцев назад представления Президента.

"Если досрочные выборы проводятся на основе нового избирательного законодательства, обеспечения их финансирования, снятия депутатского иммунитета (кроме политической части) — я готов пойти навстречу и объявить о досрочных выборах президента в Украине", — подчеркнул В. Ющенко.

"Если политические силы готовы на переформатирование и" перезарядку "власти и готовы это сделать на новой избирательной основе, то проведение и парламентских, и президентских досрочных выборов, на мой взгляд, является тем шагом, которого ждет общество", — убежден Президент.

Во встрече приняли участие временный поверенный Великобритании Джудит Гардинер, заместитель главы миссии Италии Джузеппе Финоккьяро, Посол Канады Даниэль Карон, Посол Германии Ханс-Юрген Гаймзет, Посол Российской Федерации Виктор Черномырдин, Посол США Уильям Тейлор, Посол Франции Жак Фор, Посол Японии Тадаши Идзава , Посол Республики Польша Яцек Ключковски, Посол Румынии Траян-Лауренцио Христя, 1-й секретарь посольства Словацкой Республики Генрих Саса, Посол Венгерской Республики Андраш Баршонь, Посол Чешской Республики Ярослав Башта, заместитель главы Представительства Европейской комиссии Дирк Шюбель.

Комментарии закрыты.