Регионалы Тернопольщины заявляют о преследовании

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

8 апреля председатель фракции Партии регионов в Тернопольском областном совете Орест Муц обратился к Президиуму Тернопольского областного совета с просьбой включить в повестку дня очередной сессии проект Обращения областного совета к Президенту, премьер-министра, генпрокурора, министра МВД Украины по фактам преследования членов Партии регионов на Тернопольщине. Об этом сообщили в пресс-службе ПР. Напомним, что Тернопольская областная организация Партии регионов уже сообщала о фактах преследования, к которым прибегают представители местной власти относительно членов Партии регионов, которые работали членами УИК во время недавних перевыборов в Тернопольский областной совет.

Также Тернопольская областная организация Партии регионов обратилась к Генеральной Прокуратуре Украины, министра МВД Украины и СБУ с просьбой немедленно отреагировать на факты преследований членов ПР.

К тому же фракция Партии регионов в областном совете убеждена, что заявление с просьбой предотвратить дальнейшее преследованию членов ПР принять также и орган местного самоуправления края.

По убеждению регионалов, Тернопольский областной совет также должен выразить обеспокоенность по поводу недавнего официального заявления главы МВД Украины Ю. Луценко, в котором он безосновательно высказался о фальсификации результатов перевыборов в Тернопольский областной совет и подверг сомнению результат, который получила Партия регионов. Ведь такое заявление министра может спровоцировать дальнейшие преследования членов ПР в Тернопольской области, — считают они.

Регионалы убеждены, что заявление министра внутренних дел является оскорбительным для всех жителей Тернопольской области, оскорбляет их честь и достоинство. "Особенно следующее из сказанного Ю. Луценко:" Скажите мне: кто в здравом уме поверит, что в … районах Тернопольской области … большинство избирателей пришли голосовать после четырех часов? Это на Тернопольщине, когда церкви уже давно отзвонили, бутылку давно уже распили, а кумовья уже давно почесалы все народы! "(Процитировано по официальному сообщению пресс-службы" Народной самообороны ", предоставленным УНИАН от 5 апреля этого года).

Вполне возможно, что министр нарисовал собственный выходной, — высказывают предположение в Тернопольской областной организации Партии регионов. — Тогда как хорошо известно, что глубокая религиозность, христианское мировоззрение, а также соблюдение строгого предпасхальной поста в коем случае не позволило бы жителям Тернопольской области вести себя так, как это, с, опять же, безосновательным пренебрежением описывает Ю. Луценко. Неудивительно, что за блок "Непокоренные" (куда и входила "Народная самооборона", в которой активно причастен Министр МВД Украины) на внеочередных выборах в Тернопольский облсовет проголосовало всего 2 898 избирателей. То есть блок не преодолел трехпроцентный барьер и не попал в орган местного самоуправления области (для сравнения напомним, что за Партию регионов проголосовало 43 616 жителей нашей области, люди избрали четырнадцати регионалов своими представителями в Тернопольский областной совет).

"Требуем от министра МВД Украины Ю. Луценко публичного извинения за сказанное им перед всеми жителями Тернопольской области, — подчеркнули в заявлении, поданном Президиума облсовета, члены фракции Партии регионов в облсовете — Мы не должны оставлять без внимания подобные образы. Целесообразно, чтобы в соответствующем обращении такую же требование к министру выразила и сессия Тернопольского областного совета ".

Регионалы напоминают, что "случаи преследований регионалов, в частности, имели место в Бережанском районе и один — в Кременецком районе Тернопольской области. Смысл угроз чиновников, они выражали регионалам, сводился к следующему:" поддерживать Партию регионов — сожжем дом.

Наконец, поджог злоумышленники таки осуществили. Правда, пока только скирды. Речь идет о третьем из упомянутых выше случаев, который произошел вечером 28 марта с.г. в селе Бакоты Кременецкого района. Был совершен поджег скирды во дворе члена Партии регионов Лидии Григорьевны Тивонюка, работавшая председателем УИК в селе во время уже упоминавшихся перевыборов. На время поджога в доме регионалки также находилось и трое ее маленьких внуков.

В отношении всех упомянутых выше случаев преследований потерпевшие регионалы написали соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Комментарии закрыты.