Россия профинансировала антиукраинские билборды в Украине?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Пророссийские силы начали реализацию масштабного политического проекта в Украине, приуроченного к выборам президента. Об этом пишет "Дело". Один из первых шагов — размещение антиукраинских билбордов в Киеве. На улицах Киева появились рекламные щиты, на которых изображена карта бывшего Советского Союза, в границы которого включена и нынешняя Украина. Однако вместо четырех букв "СССР" над 1 / 6 части суши красуется надпись "Проект Роcия.

По информации издания, "Проект Россия" — не единоразовая политическая акция, а часть масштабной схемы, реализуемой российскими политтехнологами при поддержке некоторых политических сил в Украине.

Формальный повод для размещения билбордов: выход в свет третьей книжки серии "Проект Россия". Суть проекта сводится к пропаганде преимуществ монархической формы правления.

В то же время российский политолог Дмитрий Гусев со ссылкой на свои источники рассказал изданию, что цель размещения билбордов не в продвижении книги.

По его словам, это только одна часть "политического проекта, который задуман и поддерживается администрацией президента России и группой российских бизнесменов, которые хотят отстаивать свои интересы в Украине". Гусев отметил, что в рамках проекта также была выпущена пропагандистская книга "Американское сало", также "будет еще ряд действий.

"Цель всего этого — продвинуть ряд тем, которые потом будут разыграны в интересах одного или нескольких кандидатов или политических сил на президентских и парламентских выборах. На данный момент проектом не делается ставка на кого-то конкретного, но ближе к голосованию все указанные действия сольются в один политический мегапроект ", — сообщил политолог.

Также он добавил, что уже сейчас реализации проекта "помогают определенные политические и экономические силы в Украине", но отказался уточнить, кто именно.

Как удалось выяснить "Делу", скандальная реклама размещалась на щитах нескольких операторов "наружки".

В одной из таких компаний — BigBoard — отметили, что им такие билборды заказал другой оператор — "РТМ-Украина". Совладельцем компании является народный депутат от БЮТ Николай Баграев — один из кураторов PR-направления в блоке.

Он сказал, что до последнего времени не был в курсе причастности "РТМ-Украина" к размещению скандальных билбордов.

Директор "РТМ-Украина" Олег Невельчук сообщил "Делу", что конечным заказчиком рекламных щитов является некая российская компания. Ее название руководитель не уточнил, сославшись на конфиденциальность договора.

Комментарии закрыты.