У Ющенко Тимошенко и Литвина заподозрили в сговоре

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На сегодня ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение Президента Виктора Ющенко об одновременных досрочных выборах Главы государства и парламента. Комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и ВР, непонятным остается отношение к президентской инициативе Юлии Тимошенко и Владимира Литвина. Такую оценку сегодня высказал глава Секретариата Президента Виктор Балога, — сообщили в пресс-службе Главы государства. По его словам, прошло пять дней с тех пор, как В. Ющенко заявил о своей готовности пойти на досрочные президентские и парламентские выборы, чтобы одномоментно обновить всю конфигурацию власти для преодоления политического и экономического кризиса. Учитывая, что кризисные процессы в государстве ежедневно лишь усиливаются, два государственных учреждения — Кабмин и Верховная Рада — должны были бы оперативно отреагировать на такое предложение.

"Президент пригласил правительство и парламент, в том числе все фракции, к предметному диалогу, которого ждет все общество. Пока же только В. Ющенко четко очертил пути выхода из кризиса через качественное обновление власти. Вопрос поставлен ребром, однако с улицы Грушевского слышен лишь разрозненный хор, однако единого мотива нет. Создается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной Рады всячески обходят эту тему ".

В. Балога предположил, что Ю. Тимошенко и В. Литвин попробуют сместить акценты на парламентское постановление о назначении выборов Президента на 25 октября. Однако такая тактика не даст желаемого результата. Прежде всего, потому, что это решение Верховной Рады, противоречащее Основному Закону, еще должно быть подтверждено Конституционным Судом. Во-вторых, все общество хочет решительного и глубокого обновления власти как инструмента преодоления кризиса. Люди хорошо понимают, что выполнить эту задачу только переизбранием главы государства нельзя.

"Постановление о выборах Президента 25 октября, кроме ее явного несоответствия Конституции, на самом деле сохраняет действующую неэффективную власть. Ведь остаются и недокоалицийна Верховная Рада, и Кабинет министров, который работает без поддержки парламентского большинства, то есть ничего во власти не изменится: Ю. Тимошенко и далее руководить непрофессиональным правительством, а в Раде останется недееспособная коалиция, которая без коммунистов или ситуативных договоренностей с оппозицией не может принять ни одного закона. Обществу такая расшатанная, абсурдная по сути власть не нужна ".

Глава Секретариата обращает внимание, что после инициативы Президента об одновременных выборах в Раде снова заговорили о вероятных новых форматах коалиции, в частности, между БЮТ и Партией регионов. Однако планы создать такое большинство малореальные, поскольку с того качества политических сил, которые сейчас представлены в парламенте, вряд ли получится крепкая, стабильная и дееспособная конструкция.

"Как ни крути, а при нынешней ситуации в Верховной Раде выход один — досрочные выборы. Не стоит составлять" Лего "из материала, который не подходит друг к другу ни по цвету, ни по назначению, ни по креплениями Поэтому парламент и правительство должны принять предложение Президента и совместно начать работать над политическим и юридическим оформлением одновременных выборов ", — подчеркнул В. Балога.

Комментарии закрыты.